Названы фрукты, которые способствуют восстановлению после коронавируса

Названы фрукты, которые способствуют восстановлению после коронавируса
Фото/cvet-dom.ru
Издавна овощи и фрукты служили человеку не только продуктами питания, но и в качестве лекарственных средств.

Диетолог и доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медицинской академии Крымского федерального университета Ирина Сухарева навала сезонные фрукты и ягоды, которые помогут в восстановлении при коронавирусе и профилактике заболевания.


«Особое внимание следует уделять питанию, ведь, кроме COVID-19, сейчас присутствуют и такие сезонные заболевания, как грипп и ОРВИ. В сезонных овощах и фруктах полуострова достаточно большое количество витаминов и других полезных свойств», - уточнила Ирина Сухарева, добавив, что при этом «они не избавят вас от COVID-19 и не вылечат его», тем не менее «сбалансированное питание укрепит иммунитет организма при болезни и облегчит восстановление», — подчеркнула она.

Что именно диетолог советует включить в рацион? Это хурма, айва, кизил, виноград, зизифус и облепиха.

По словам эксперта, также следует ограничить себя в сладком, а для перекуса использовать виноград, груши и сливы. Оптимальное количество овощей в день для взрослого составляет 300 граммов, фруктов – 200 граммов.

«Придерживаться строгих диет категорически не стоит. Питание должно быть дробным, небольшими порциями пять-шесть раз в день», — пояснила специалист.

Диетолог в том числе отметила, что следует пить компоты из айвы и кизила и ежедневно съедать по 4-5 грецких орехов, передает «РИА Новости».

Разнообразие фруктов в рационе, особенно осенью в период пандемии коронавируса, позволит легче перенести вирусные инфекции, поддержит организм в тонусе и поможет справиться с раздражительностью.

Эксперты отмечают, что осенью и зимой желательно как можно чаще употреблять продукты, помогающие организму вырабатывать гормоны радости: дофамин, серотонин и эндорфины. К таким относятся жирные сорта рыбы, бананы, не обезжиренные молочные продукты, авокадо, листовая зелень, мясо птицы, горький шоколад, хлеб из муки грубого помола.

Не стоит забывать о свежих овощах и фруктах. Например, при получении каротиноидов и ликопинов в организме образуется витамин А. Эти пигменты содержат все оранжево-красные фрукты и овощи. Витамин С есть во всех свежих овощах и фруктах, витамин В9 – в зелени.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100