В районе Сочи ученые нашли на глубине около 50 метров редкого морского крота

В районе Сочи ученые нашли на глубине около 50 метров редкого морского крота
Фото: Евгений Гуськов / пресс-служба ЮНЦ РАН

Численность данного вида стала значительно сокращаться в конце 1980-х годов.

В Краснодарском крае ученые обнаружили представителя редкого вида десятиногих раков. Upogebia pusilla — или морской крот — был найден участниками экспедиции на научно-исследовательском судне «Денеб» в районе Адлера в Сочи.

По данным ученых, данный экземпляр находился в море на глубине 49 метров. Известно, что встретить морского крота можно в осолоненной части Азовского моря, а также в Керченском проливе и в Черном море.

«Upogebia pusilla (Petagna, 1792) — занесен в Красные книги Республики Крым и г. Севастополя. По данным коллектива авторов (Киселевой М.И. и Славиной О.Я.), в 1960-х годах у берегов Кавказского побережья на глубинах 24-30 м были отмечены сообщества с доминированием упогебии и моллюска питар (Pitar rudis)», — рассказала ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Наталья Булышева.

В 80-е годы прошлого века ученые выявили значительное сокращение численности морского крота у кавказского и крымского побережий Черного моря. Гидробиологами установлено, что плотность поселения данного вида раков в настоящее время увеличивается, сообщили в пресс-службе ЮНЦ РАН.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100