В Краснодарском крае обнаружили останки 11 человек времен Великой Отечественной войны

Раскопки велись в районе Кеслеровского сельского поселения.

В Краснодарском крае обнаружили останки 11 человек времен Великой Отечественной войны
Фото: пресс-служба Ассоциации поисковых отрядов "Кубаньпоиск"
Вчера, 25 июля, в Краснодарском крае стартовала VI межрегиональная поисковая экспедиция «Битва за Кавказ». В ней также принимаю участие 19 организаций из Адыгеи, Крыма, Башкортостана, Липецкой области, Севастополя и Санкт-Петербурга.

В этом году поисковая операция проводится в Крымском районе в Кеслеровском сельском поселении. Именно здесь зимой 1943 года, с января по февраль, находилась «Голубая линия» - рубеж обороны немецких войск на краснодарско-таманском направлении. За 2 месяца ожесточенных боев на линии общая численность захватчиков, расположившихся на ней, достигала 400 тысяч человек. В связи с этим поиски советских бойцов, павших на данном участке в дни защиты Кубани и Кавказа, продолжаются до сих пор.


В первый день поисковых работ более 30 экспедиторов изучали район поселка Орджоникидзе, где во время Великой Отечественной войны упал советский самолет. В результате были обнаружены многочисленные фрагменты крылатой машины. Также удалось установить имя пилота, управлявшего данным самолетом. Им оказался Савченко Федор Степанович, пропавший без вести осенью 1943 года.

Также в рамках поисково-эксгумационных работ экспедиторы обнаружили в районе Кеслеровского сельского поселения тела 11 человек. 9 из них оказались советскими бойцами, еще 2 - мирными гражданами.

В настоящее время поисковые работы ведутся на Сопке Героев и в ее окрестностях. Экспедиция продлится до 29 июля 2021 года.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100