Стали известны подробности претензий ФСБ в адрес «Яндекса»

Стали известны подробности претензий ФСБ в адрес «Яндекса»
Фото/web.tbcc.ru
В начале июня в СМИ появились сообщения о том, что ФСБ обратилась к «Яндексу» с требованием предоставить ключи для дешифровки данных пользователей «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск».

Федеральная служба безопасности не обращалась в Роскомнадзор, сообщает глава ведомства Александр Жаров, с претензиями в адрес «Яндекса» по поводу непредоставления ключей шифрования информации.

4 июня издание РБК проинформировало, что ФСБ несколько месяцев назад направила в «Яндекс» требование о предоставлении ключей для дешифровки данных пользователей сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». Тем не менее, ключи не предоставлены вплоть до настоящего времени. Известно, что по закону на это отводится не более, чем 10 дней.

«Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» входят в реестр организаторов распространения информации (ОРИ), интернет-площадок, где пользователи могут обмениваться сообщениями. Центр оперативно-технических мероприятий ФСБ имеет право, согласно «закону Яровой» от 20 июля 2016 года, потребовать от любого сервиса, входящего в реестр ОРИ передать ему «информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей сети интернет».

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100