РЖД планируют повысить тарифы

Такая мера призвана компенсировать затраты на модернизацию БАМа и Транссиба

РЖД планируют повысить тарифы
Фото: trans.ru
Стало известно об очередном росте цен в России. Теперь дело касается повышения тарифов РЖД вследствие роста цен на стройматериалы, сообщает РБК.

Компания разработала семь сценариев изменения тарифов для компенсации затрат на резко выросшие в цене строительные материалы при модернизации Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и Транссиба. Так например, планируется ввести надбавки для отдельных грузов или проиндексировать тарифы для всей сети.

За последние несколько месяцев стоимость металла выросла на 30 процентов. В результате затраты на модернизацию Восточного полигона (расширение БАМа и Транссиба) возросли на 39,2 миллиарда рублей за первый квартал года (до 760 миллиардов).

Повышенные тарифы могут быть приняты на один год (2022-й) или на же три (2022–2024 годы). При этом размер надбавок колеблется от 0,74 до 149,73 процента.

В ОАО РЖД уточнили, что этот набор тарифных изменений — один из вариантов, которые предлагает компания, и все предложенные меры будут обсуждаться с потребителями услуг и выноситься на рассмотрение правительства.

Ранее стало известно, что РЖД обратились в правительство с просьбой профинансировать из Фонда национального благосостояния (ФНБ) проект строительства железнодорожных путей для вывоза угля из Якутии. В данный проект планируется вложить около ста миллиардов рублей.

Средства ФНБ разрешено вкладывать в инфраструктурные проекты. Имеются ввиду только те, что могут окупиться. Перечень таких проектов практически не менялся с момента своего появления, в него также входят модернизация БАМа и Транссиба.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100