Строительная пятилетка: как на Кубани возводят социальную инфраструктуру

В регионе появились новые больницы, школы, спортивные залы, площадки для занятий физической культурой и детские сады.

Строительная пятилетка: как на Кубани возводят социальную инфраструктуру
На строительство в Краснодарском крае направляются рекордные объемы денежных средств. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
В Краснодарском крае с 23 мая возобновилась работа предприятий строительной отрасли, а это значит, что в полном объеме продолжается и активное возведение социальных объектов, часть из которых будет достроена до конца 2020 года. Вот уже несколько лет южный регион бьет рекорды в обновлении инфраструктуры, являясь примером для многих других субъектов федерации. О том, как строились социальные объекты в крае (школы, детсады, спорткомплексы) в последние годы и что предстоит еще построить, читайте в материале «Новой Кубани».

Социальные рекорды

Значительный финансовый рост и благополучие в Краснодарском крае позволили провести серьезные преобразования в социальной сфере, масштаб которых не имеет аналогов в прошлом.

За последние пять лет, пришедшиеся на губернаторство Вениамина Кондратьева, расходы на социалку выросли на 28,6% – с 172,2 до 221,5 млрд рублей. На эту сферу приходится львиная доля расходов краевого бюджета.

«На строительство и реконструкцию объектов социальной сферы в этом году направляется 22,5 млрд рублей. Это в 2,8 раза больше, чем было пять лет назад», – уточняют в министерстве финансов Кубани.

Так, финансирование строительства школ и детских садов увеличилось в 3,1 раза – до 11,8 млрд рублей, объектов здравоохранения – в 3,9 раза, до 4,7 млрд рублей, спортивных объектов – в 1,6 раза, до 3,1 млрд рублей. По инициативе губернатора Вениамина Кондратьева с учетом существенного прироста населения в регионе развернута масштабная стройка.

За пять лет на Кубани открылось 36 новых школ и около сотни новых детских садов. Строятся два крупных образовательных комплекса для одаренных детей – в Сочи и Краснодаре. Такого системного возведения образовательных учреждений не велось около 30 лет.

01.jpg

«Темпы несравнимы с предыдущими годами. Но с учетом высокой миграции даже десять школ в год – недостаточно. Ситуацию надо расшивать, и в 2020 году мы планируем построить уже 14 новых школ», – акцентировал Вениамин Кондратьев.

Глава региона дал распоряжение своим подчиненным просчитать необходимое количество школ и детских садов на десять лет с прогнозным планом увеличения жителей, чтобы заложить деньги на строительство в бюджете.

«Все участки под школы надо отразить в генпланах, во всех правилах землепользования и застройки. И если указано, что здесь нужна школа, ничего другого на этом месте не может быть возведено. До конца года во всех муниципалитетах такая программа должна быть», – акцентировал губернатор.

Финансирование еще одной ключевой отрасли – здравоохранения – выросло на 54%. Особое внимание уделено развитию медпомощи в отдаленных населенных пунктах. Число офисов врачей общей практики увеличилось с 179 в 2014 году до 268 в 2019 году, амбулаторий – с 217 до 271. Ежегодно они принимают более миллиона пациентов.

Среди знаковых проектов – строительство второй очереди краевой больницы № 1 и нового корпуса детской краевой клинической больницы в Краснодаре. В районе поселка Знаменского создается большой медицинский кластер.

222.jpg

Власти региона делают упор не только на лечении граждан, но и укреплении их здоровья. Всего за пять лет в крае построено 75 спортивных объектов – многофункциональные площадки, малобюджетные залы, спорткомплексы. 

По решению губернатора Вениамина Кондратьева в Краснодарском крае сделан акцент на развитии инфраструктуры шаговой доступности, чтобы как можно больше кубанцев могли заниматься спортом. Появилась 51 многофункциональная площадка, 14 малобюджетных залов. Кроме того, возведено восемь крупных объектов и капитально отремонтированы еще три. Это в том числе универсальные спортивные залы в Краснодаре, Белоглинском и Тбилисском районах, бассейны в Выселках и Краснодаре, воздухоопорный спортивный комплекс в Щербиновском и Темрюкском районах, ледовый комплекс в Кореновске.
На строительство новых и реконструкцию старых спортивных объектов в крае сегодня запланировано 3,1 млрд руб. Рост за пять лет составил 1,6 раза (с 1,9 млрд руб. в 2015 году).

Стройки года

Масштабное строительство социальных объектов в Краснодарском крае продолжается и в 2020-м. Только до конца года на Кубани появится 12 школ и четыре детских сада. Еще 15 образовательных новых объектов будут находиться в стадии строительства. Часть из них возводятся по национальным проектам «Жилье и городская среда», «Образование» и «Демография». Это школы на 1100 мест по улице Изобильной в Краснодаре, на 550 мест в Кореновске, на 1100 мест – в Армавире.

«Сегодня на Кубани в рамках госпрограмм строится 31 социальный объект, из них 27 школ и 4 детских сада. Объекты возводятся в том числе в Краснодаре, Новороссийске, Сочи, Тимашевском, Кореновском и Каневском районах», – рассказывает первый заместитель главы края Андрей Алексеенко. 

Темпы строительства не снижены, несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку.

Руководитель департамента строительства Краснодарского края Владимир Вареха отметил, что даже в сложившихся сложных условиях работа налажена между застройщиками и властями Тимашевского и Каневского района, а также Новороссийска и местными службами заказчика, благодаря чему стройки проходят в срок и при соблюдении всех санитарных правил.

В качестве примера можно привести Сочи, власти которого заключили контракт в конце марта на строительство школы на 1100 мест в районе Мамайка, учитывая, что объект реализуется в рамках национального проекта «Образование», проанализировав график производства работ, приняли решение перенести выполнение работ по устройству железобетонных конструкций (по 8 корпусам), подпорных стен и свай в этом году, что в последующем позволит завершить строительство раньше установленных сроков.

Кстати, Сочи в этом году уже ввел в эксплуатацию детский сад в селе Орел-Изумруд. До конца года завершится строительство еще двух дошкольных объектов в г. Кореновске в 10-м мкр. на 325 мест (50 ясельных мест) и в Краснодаре по ул. Калинина, 350 на 200 мест (50 ясельных мест).

«В целях исполнения целевых показателей регионального проекта по созданию в текущем году ясельных мест департамент осуществляет контроль по срокам проектирования двух пристроек в Крымском районе, а также дальнейшему прохождению государственной экспертизы (август, 2020) и предоставлению финансирования для строительства (сентябрь, 2020)», – отмечает Владимир Вареха. 

А в конце мая стало известно, что летом начнется строительство двух детских садов в Сочи и одного – в Динском районе. Объекты уже получили положительные заключения государственной экспертизы. Завершить работы в планах к 1 сентября 2021 года.

Строительство новых детских садов позволит создать 285 мест, в том числе 105 ясельных. По поручению губернатора на возведение объектов предусмотрено финансирование в этом году.
В этом году по решению губернатора в разных районах Кубани ведется строительство и ремонт еще 57 спортивных объектов. Это десять стадионов, семь спортивных комплексов, шесть бассейнов, 12 «малобюджетников», 14 центров единоборств и восемь площадок ГТО.
  
На завершение строительства трех переходящих малобюджетных залов в Апшеронском и Белоглинском районах, а также Горячем Ключе в этом году власти потратят  29,5 млн рублей. Еще 56 млн рублей выделено для начала строительства двух малобюджетных залов в Динском районе и городе Сочи, рассказывает курирующий строительную отрасль в Краснодарском крае первый вице-губернатор Андрей Алексеенко.  

По его словам, в текущем году предусмотрено выделение средств краевого бюджета в сумме 108 млн рублей на строительство 5 центров единоборств, по которым уже имеются положительные заключения государственной экспертизы или такие заключения будут получены в течение месяца. Строящиеся по поручению губернатора объекты должны быть возведены в 2021-м.

00001.jpg

Кроме того, в мае 2020 года уже имеются положительные заключения государственной экспертизы для строительства 9 малобюджетных залов, а к сентябрю ожидается получение еще не менее чем по 8 объектам.

«Также в июле будут получены заключения госэкспертизы по строительству 8 центров единоборств (город Армавир, Ейский, Крымский, Лабинский, Белореченский, Павловский районы, город Новороссийск, Староминский район), а к сентябрю получение ожидается не менее чем по 4 объектам (Абинский, Красноармейский, Усть-Лабинский, Тихорецкий районы)», – уточнил первый вице-губернатор.

Всего с 2020 года в крае запланировано к реализации 119 объектов, в том числе 26 школ, 14 детских садов, 36 спортивных объектов, 21 объект инженерной инфраструктуры и три крупных – в здравоохранении.

«Строительство объектов краевой собственности – общеобразовательных и детских дошкольных учреждений, здравоохранения не останавливалось в период карантина ни на один день. Отмечу, что три национальных проекта в сфере образования, здравоохранения, спорта (включая Общеобразовательный комплекс на базе «Сириус») реализуются без отставаний. И также отмечены хорошие темпы выполнения строительно-монтажных работ по акушерскому корпусу в Кореновске», – уточняет Андрей Алексеенко.

Он также добавил, что власти сократили сроки выполнения проектных работ по медицинскому кластеру в г. Краснодаре (1 этап, онкоцентр), в конце 2020 – начале 2021 года планируется получить заключение государственной экспертизы объекта.

Большой ремонт

До конца года в Краснодарском крае  отремонтируют более 300 социальных объектов. На эти цели в бюджете выделено 2,4 млрд рублей, отметил ранее губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в ходе расширенного планерного совещания.

«Надо отремонтировать пять поликлиник и 42 больницы – это более 1,5 млрд рублей. На 124 школы и 78 детских садов выделено порядка 600 млн рублей, на 59 учреждений культуры – почти 300 млн», – подчеркнул губернатор.

За затяжки ответят чиновники

В Краснодарском крае чиновники будут отвечать должностями за строительство соцобъектов. По словам губернатора, нарушения графиков строительства нужно исключить.

«Деньги в бюджете есть, и ничего не мешает завершить все объекты в срок. Там, где есть недоработки на местах, команду нужно переформатировать, – отметил Вениамин Кондратьев. – Краевые и муниципальные чиновники отвечают должностями за строительство соцобъектов».

Комментарии

 
Rambler's Top100