Мать главаря банды Цапков оспорит передачу гектаров земли в собственность пенсионерки Анны Данько

Рыночная стоимость объекта составляет порядка 500 млн рублей.

Мать главаря банды Цапков оспорит передачу гектаров земли в собственность пенсионерки Анны Данько
Надежда Цапок Фото / life.ru
Покинувшая осенью 2018 года колонию в Усть-Лабинском районе Надежда Цапок подала иск в Кущевский районный суд о пересмотре судебного решения, по которому более 5 тысяч гектаров земли перешли в собственность пенсионерки Анны Данько, сообщает ТАСС со ссылкой на юриста Центра юридических технологий Андрея Карпенко. Рыночная стоимость объекта составляет порядка 500 млн рублей.

Хронология передела земли Цапков

История началась 7 лет назад. Именно тогда 82-летняя пенсионерка Анна Данько решила вернуть себе 5000 гектаров земли в Кущевском районе Краснодарского края, а в добавок — 300 млн рублей в качестве компенсации за упущенную выгоду. Пожилая дама настаивала, что после распада Советского союза она как пайщик имела право на выкуп смежных участков земли. По состоянию на 2011 год территория обрабатывалась компанией ООО «Артекс-Агро», учредителем которой была Надежда Цапок — мать главаря так называемой «банды Цапков» Сергея Цапка.

Решение по делу о переделе земли Цапков принимала ростовская судья Светлана Мартынова, в конце прошлого года осужденная на 7 лет за мошенничество. Как сообщает ТАСС, именно в ходе расследования этого дела появились новые подробности, позволяющие Надежде Цапок оспорить передачу гектаров.

- Суд установил, что Мартынова обманным путем похитила у владельцев концерна «Покровский» Андрея Коровайко и Аркадия Чебанова 40 млн руб., пообещав им передать контроль над сельхозугодиями семьи Цапок. Заявитель делает вывод, что подача иска Данько А.И. в рамках дела №2-585-11, осуществлено с целью реализации замысла судьи Мартыновой, - говорится в заявлении, поданном в Кущевский районный суд.

Адвокат Надежды Цапок указывает, что вердикт о передаче земли в собственность Анны Данько был принят с нарушением земельного законодательства РФ. Мать главаря кущевской банды получила решение Верховного суда, в котором подтвердились ее подозрения относительно причастности к земельным спорам третьих лиц.

- Если бы это была сила государства – одно дело, а так трагическими событиями в Кущевской воспользовались для личного обогащения все те лица, которые уже известны, кто за этим стоял. Я считаю очень высокие шансы на этом поприще споров вокруг имущества Цапков, которые оспаривают концерн «Покровский», Федор Стрельцов, - добавил Андрей Карпенко.

Банда Цапков

Цапковская ОПГ — организованная преступная группировка, действующая с начала 1990-х годов в станице Кущёвской и Кущёвском и Ленинградском районах Краснодарского края. Группировка получила широкую известность после того, как 4 ноября 2010 года ее участники совершили массовое убийство двенадцати человек, в том числе детей.

Автор

Автор: Ирина Романова
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100