Стали известны подробности новых правил оплаты наличными в России

Стали известны подробности новых правил оплаты наличными в России
Фото: nn-now.ru
С января 2021 года контроль за оборотом наличных резко усилится. К чему стоит готовиться клиентам в следующем году и можно ли увеличить лимит на снятие денег самостоятельно.

В конце этого года некоторые клиенты заметили, что банки снизили им лимиты по картам, при этом одним — по кредитным, а другим — по дебетовым. В некоторых случаях речь шла, в том числе, и о премиальных картах.

К примеру, в ноябре Центробанк рекомендовал банкам ограничить суммы по снятию денег на кассах магазинов. Суточный лимит — пять тысяч рублей, месячный — 30 тыс.

С 10 января вступают в силу нормы закона, согласно которым под контроль попадает любое зачисление, а также списание наличных на сумму более 600 тыс. рублей.

«Банки устанавливают различные лимиты в зависимости от способа снятия денег. Например, если снимать по карте через банкомат, то суточные дневные ограничения зависят от категории карты. Чем она выше, тем больше денег имеет право снять клиент», - уточнила начальник управления пассивных операций и пакетов услуг «БКС Банка» Ольга Козлова, добавив, что «банки имеют право изменять тарифы в одностороннем порядке, заранее уведомляя клиентов о таких изменениях. Поэтому вполне возможно, что сегодня лимит на снятие будет 50 000 рублей, а завтра он понизится».

Заградительные тарифы на снятие в кассе, имеющиеся в каждом банке, по оценкам Ольги Козловой, в следующем году вряд ли будут меняться.

Известно, что банки регулярно меняют условия сотрудничества со своими клиентами. В зависимости от ситуации в самой организации или в экономике страны они могут ввести дополнительные комиссии, снизить доступный объём средств держателям кредитных карт или же ужесточить лимиты на снятие денег.

«С 10 января вступит в силу новый закон, который изменит правила оборота наличных для физлиц. Но пока сильных ограничений для снятия денег именно с карт там не предусмотрено», - прокомментировал ведущий юрист компании «Объединённый юридический центр «Парфенон» Павел Уткин, отметив, что клиент «сам может привлечь к себе внимание органов финконтроля».

При этом в крупных банках системы мониторинга совершенствуются, в связи с чем подобные операции становится всё сложнее проводить в больших городах. В настоящее время наблюдается переход таких схем в регионы, поэтому на снятие денег на кассах вводятся ограничения.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100