В России после Нового года резко поднимутся цены на автомобили

Эксперты назвали причину подорожания.

В России после Нового года резко поднимутся цены на автомобили
Фото/rubavto.ru
Правительством РФ утверждены новые, более высокие ставки утилизационного сбора на транспортные средства с 1 января 2020 года. Документ о постановлении, подписанный премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликован на сайте правительства, сообщает “Коммерсант”. Соответственно, после Нового года цены на автомобили вырастут значительнее, чем предполагалось. На потребителя ляжет дополнительная нагрузка, которую производители и дилеры компенсировать уже не в силах.

Целью индексации, по заявлению кабинета министров, является создание в России условий для развития экологически безопасных технологий по переработке отходов. Размер ставок, разумеется, зависит от типа транспортного средства и объема двигателя. Больше всего ставки вырастут для легковых автомобилей – в среднем более чем вдвое, на 110,7%. Для машин с объемом двигателя до 1 л повышение составит 46,1%, а для авто с объемом от 3,5 л – на 145%. Для самого массового сегмента (1-2 л) утильсбор увеличится на 112%.

Повышение ставок – реакция на снижение таможенных ставок для сохранения общего уровня тарифной защиты, сообщили газете в аппарате вице-премьера Дмитрия Козака. В проекте бюджета на 2020 год индексация утильсбора уже учтена.

Напомним, что утилизационный сбор в России был введен в 2012 году. Сначала он касался только импортеров, тем не менее его распространили и на российские предприятия. В начале октября ассоциация «Российские автомобильные дилеры» обратилась с просьбой к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву не повышать сбор, отмечая, что это повлечет рост цены на авто, что негативно скажется на всей экономике в целом.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100