Депутаты ЗСК поддержали ФЗ по введению QR-кодов для посещения общественных мест

Депутаты ЗСК поддержали ФЗ по введению QR-кодов для посещения общественных мест
Юрий Бурлачко. Фото: пресс-служба ЗСК
Сегодня, 25 ноября, депутаты Законодательного собрания Краснодарского края приняли положительный отзыв на проект Федерального закона № 17357-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Замруководителя ЗСК, председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский напомнил, что, в соответствии с законопроектом, для посещения ресторанов, непродовольственных магазинов, массовых мероприятий и учреждений культуры потребуется документ с QR-кодом, подтверждающий вакцинацию, противопоказания к ней или перенесенное заболевание.

Николай Петропавловский также обратил внимание на то, что проект ФЗ предварительно был рассмотрен на расширенном заседании комитета во вторник, 23 ноября 2021 года. В обсуждении федерального закона тогда приняли участие депутаты ЗСК, руководители исполнительных органов государственной власти края, контролирующих органов и федеральных служб, руководители высших учебных заведений и медицинских организаций региона, а также депутаты Совета молодых депутатов Краснодарского края, представители уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае, Общественной палаты края, институтов гражданского общества, эксперты, руководители региональных отделений партий.

Введение дополнительных ограничений в виде QR-кодов в общественных местах поддержали все, кроме руководителя фракции КПРФ Павла Соколенко и представителя партии «Справедливая Россия» Дениса Хмелевского. Главный врач Краевой клинической больницы имени профессора С. В. Очаповского Владимир Порханов пригласил выступивших против принятия закона парламентариев посетить ковидный госпиталь.

В завершение председатель ЗСК Юрий Бурлачко обратил внимание на значительное количество обращений по данному законопроекту, которое получили в кубанском парламенте.

«Мы все живые люди, кто-то из нас тоже переболел ковидом, кто-то потерял своих близких. Мы можем себя считать специалистами в курируемых отраслях, но только не врачами. У нас есть экспертное сообщество, к мнению которого мы прислушиваемся. Поэтому на эмоциях мы ничего не принимаем. Мы живем уже два года в условиях ограничительных мер. Данный вопрос обсуждался на расширенном заседании профильного комитета, а также в каждом комитете ЗСК», — отметил руководитель депутатского корпуса Юрий Бурлачко.

Председатель Заксобрания добавил, что парламентарии понимают всю меру своей ответственности за принятие решений о введении таких ограничений. Также Бурлачко обратил внимание на то, что эта тема чрезвычайно актуальна, так как Кубань является курортной территорией.

«С помощью ограничительных мер мы хотя бы частично защитим как наших жителей, так и гостей региона. По официальной статистике, у нас в крае ежедневно порядка тысячи заболевших. Наше сегодняшнее решение направлено не на разобщение общества, а на понимание той ситуации, в которой сейчас находится наш край и страна в целом», — резюмировал председатель ЗСК Юрий Бурлачко.





Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100