Депутаты ЗСК расширили перечень мер господдержки для виноградарей и виноделов

Изменения в закон были приняты во втором чтении.

Депутаты ЗСК расширили перечень мер господдержки для виноградарей и виноделов
Фото: пресс-служба ЗСК
В ЗСК сегодня в ходе сессии парламент Кубани рассмотрел законопроект о внесении изменений в краевой закон о развитии виноградарства и виноделия в Краснодарском крае. Депутаты обсудили корректировки на пленарном заседании в октябре. Тогда законопроект был принят в первом чтении.

Сегодня на сессии замруководителя Законодательного собрания, председатель комитета по развитию АПК и продовольствию Александр Трубилин представил доработанный документ. Одно из новых положений — конкретизация целей, на которые государство будет направлять финансовую помощь.

В соответствии с законопроектом виноградарям и виноделам будет предоставляться компенсация расходов на приобретение отечественных саженцев, обеспечение закладки лозы и уход за нею, включая покупку и установку шпалер, противоградной сетки, осуществление мелиорационных мероприятий, в том числе монтаж систем ирригации и орошения, раскорчевку выбывших из эксплуатации виноградников и рекультивацию раскорчеванных площадей.

На 2022 год из федерального и краевого бюджета в рамках госпрограммы на поддержку виноградарства и виноделия запланировано выделить почти 730 миллионов рублей.

Итогом обсуждения закона стало принятие изменений в профильный нормативный правовой акт во втором чтении.

«Помощь отраслевикам сегодня действительно необходима. Качество кубанского вина высоко ценят далеко за пределами края — и в России, и за рубежом. К тому же отрасли есть куда расти — производимая нашими виноделами продукция востребована, для закладки плантаций в регионе есть немалое количество пригодных для этого земель. Нам остается формировать законодательную базу, которая обеспечит кубанскому виноградарству возможности для стабильного развития», — отметил председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Руководитель депутатского корпуса также добавил, что виноградарство всегда будет оставаться одним из самых трудоемких и сложных направлений в агропромышленном комплексе.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100