В Краснодарском крае за два года экспорт IT-услуг увеличился в полтора раза

Потенциал региона в этой сфере обсуждался на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса.

В Краснодарском крае за два года экспорт IT-услуг увеличился в полтора раза
По состоянию на ноябрь в Краснодарском крае работают более 900 IT-компаний. Фото: pexels.com
В Краснодарском крае активно развивается IT-индустрия. О показателях региона в этой сфере стало известно на встрече краевых властей с председателем комитета по информационным технологиям и телекоммуникациям Ассоциации европейского бизнеса Эдгарсом Пузо, которая состоялась в середине ноября. Участие в мероприятии приняли также представители крупнейших европейских корпораций — Google, Nokia, Philips LLC, Ericsson, Atos, Cisco Solutions LLC.

Как было отмечено, Краснодарский край — один из самых комфортных регионов России для проживания, и этот факт стал драйвером развития на Кубани IT-бизнеса. Также в регионе отмечаются достаточно высокий уровень образования, здоровая социальная среда, развитая и стабильная экономика. Практически все отрасли экономики сегодня переживают период активной цифровой трансформации.

По состоянию на ноябрь в Краснодарском крае работают более 900 IT-компаний. По итогам 2020 года их прибыль составила порядка 17 млрд рублей. При этом каждый второй рубль выручки IT-компаний в Южном федеральном округе приходится на кубанские компании.

Учитывая эти обстоятельства, Кубань уже может похвастаться достижениями в IT-сфере: край занимает 13-е место в РФ по развитию индустрии разработки программного обеспечения. Отдельно стоит отметить, что компании ориентированы не только на внутренний рынок. Так, экспорт IT-услуг за последние два года увеличился в полтора раза и в прошлом году составил более 35 млн долларов.

Среди перспективных направлений можно выделить следующие: информационная безопасность, искусственный интеллект и нейросети, внедрение системы Smart City, IT-аутсорсинг и BigData.

В Краснодарском крае IT-компаниям предоставляют ряд государственных мер поддержки. В прошлом году на Кубани приняли закон о поддержке IT-отрасли, предусматривающий в том числе субсидии на возмещение части затрат при уплате процентов по кредитам, создании новых рабочих мест, повышении квалификации специалистов. Краевой фонд микрофинансирования предлагает для IT-компаний льготные займы по ставке от 2% годовых. Сейчас в Краснодаре реализуется инвестпроект по созданию IT-парка. Создана профильная Ассоциация цифрового развития Краснодарского края.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100