В Турции арестована группа российских туристов, подозреваемых в поджоге леса

В Турции арестована группа российских туристов, подозреваемых в поджоге леса
Фото: pixabay.com
В турецкой Анталье задержали группу российских туристов во время похода по популярной Ликийской тропе вдоль побережья, сообщает РИА Новости. Позже всех семерых граждан России поместили под стражу. Им может грозить от двух до семи лет.

Что произошло.

Инцидент произошел в субботу в районе Чагларджа. По версии турецких правоохранителей, туристы случайно подожгли лес. При этом россияне настаивают на прямо противоположной версии: они пытались потушить огонь и вызвать экстренную службу.



Ситуацию прокомментировал представитель российской дипмиссии.

«В соответствии с местным законодательством органами правопорядка с привлечением присяжного переводчика был составлен протокол дачи показаний подозреваемых и свидетелей по делу», — пояснил он.

По словам дипломата, в этот же день сотрудник генконсульства посетил жандармский участок для выяснения причин случившегося. Он встретился с задержанными, разъяснил им суть предъявленных обвинений, в том числе правовые аспекты предстоящего разбирательства.

Заседание суда состоялось уже в воскресенье, 24 октября. Бесплатно были предоставлены адвокаты, переводом россиян обеспечили.

«Суд принял решение на период досудебного расследования обстоятельств инцидента заключить российских туристов под стражу»,— уточнил дипломат, добавив, что генконсульство направило запрос местным властям с требованием предоставить материалы дела и обеспечить доступ к заключенным.

Стоит отметить, что соблюдение природоохранного законодательства находится под пристальным вниманием турецких правоохранителей. Летом 2021 года на юге страны произошли масштабные лесные пожары, коснувшиеся 30 провинций. Тогда погибло около десяти человек, сотни пострадало. К расследованию была привлечена разведка.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100