Место встречи – Краснодар: какую карикатуру хотели бы видеть горожане на здании с часами

Место встречи – Краснодар: какую карикатуру хотели бы видеть горожане на здании с часами
Фото / соцсети
На знаменитом «здании с часами», расположенном прямо напротив мэрии, накануне вывесили баннер ко дню города. На этот раз чиновники решили подойти креативно к этому ответственному заданию и ... сделали карикатуру на краснодарцев. Здесь и главный меценат, стригущий цветы, и болельщики, и казаки, и вывешивающие белье домохозяйки. Мультяшная интерпретация краснодарского быта кому-то пришлась по вкусу, кому-то — нет. Колумнист «Новой Кубани» Андрей Осташевский порассуждал, какой именно должна была быть карикатура на Краснодар и, главное, кто мог стать автором.

Место встречи – Краснодар. Под таким названием, только без вопросительного знака, был недавно размещен прекрасный баннер местного художника Алексея Рыженко на одном из символов Краснодара – здании с часами.

Гостеприимство хозяев еще вовсе не означает комфорт для гостей. Можно очень чисто подмести в прихожей, но при этом шанс, что гость рухнет со стула из-за подгнившей ножки, всегда будет велик. Безусловно, мультяшный баннер выполнен мастером от души, и в отсутствии чувства юмора его не упрекнешь. Яркий и улыбчивый, как главный архитектор города. Но ведь и претензии не к художнику. Он, как говорится, сделал все что мог, а кто может – пусть сделает лучше.

Ну, а кто может?... Например, Наталья Машталир, она же главный архитектор. Молодая, энергичная, и как говаривал глава Краснодара Евгений Первышов, «знает проблемы города изнутри, понимает его сильные и слабые стороны». При таких-то данных, зачем ограничиваться расстановкой рекламы по городу и квадратными фонарными столбами, возвышающимися над цветочными качелями напротив стадиона «Динамо». Нет, Генплан города тоже, конечно, в зачет пойдет, но проблемы Краснодара где-то внутри, глубже тротуарной плитки, так бережно укладываемой по всему муниципальному образованию.

Ну, кто еще может?... Безусловно, Евгений Первышов. Тоже молодой, и не менее энергичный, чем главный архитектор, специалист. Человек опытный, в руководстве Краснодара давно, и знает проблемы города не понаслышке, и тоже изнутри. Надеется, что недавняя смена части управляющей команды придаст развитию Краснодара новый стимул. Или не придаст… Или не надеется… Но он явно оптимист, и мы – горожане, в него верим. Верим и надеемся на такое оптимистичное будущее, которое пророчит реализация Генплана Краснодара.

Однако не хочется думать, что таким веселым баннером руководство города пытается хоть как-то поднять себе настроение перед Днем города, и в преддверии затяжных осенних дождей.

Ну, кто там еще может?... Да мало ли кто! Прежде всего, пожалуй, можем мы – те самые жители, и, конечно, гости Краснодара, которые в большом количестве приезжают в наш гостеприимный город, и в некотором числе всегда остаются. Можем жечь глаголом на страницах периодической, и не очень, печати. Можем пытаться выразить свое собственное мнение о происходящем в нашем городе.

И пользуясь такой возможностью, автор тоже предлагает свой вариант баннера для размещения на здании с часами (предыдущий ведь «увы, временный» - по словам главы департамента информационной политики Антона Смертина, который тоже, кстати, может). Хотя под таким вариантом баннера, вряд ли пройдут официальные мероприятия.

800_400.jpg

Коллаж слева-направо, 1 строка: недостроенное административное здание с парковкой, ул. Карасунская, 87; здание бывшего Дома пионеров, ул. Красная, 116, напротив отеля Marriott; ул. Московская, Музыкальный район.
Вторая строка: здание администрации МО г. Краснодар; внутренний двор в районе Кооперативного рынка (характерный для этого района); автомобильные пробки на ул. Северной, район Северных мостов.

Разумеется, можно обвинить автора в угрюмости и отсутствии оптимизма, но ведь и жизнь города не складывается из официальных мероприятий, проводимых под радужными и озорными баннерами. Хотя цветущий шалфей в парке Краснодар, он же в народе именуемый – парк Галицкого, весьма впечатляет.

А вот не впечатляет то, что когда-то можно было снести старое здание Дома пионеров, за отсутствием последних, и на его месте возвести зеркальную вышку пятизвездочного отеля, сохранив при этом один из старейших кинотеатров Краснодара – кинотеатр Россия, представлявший на момент сноса исключительную архитектурную ценность. Не впечатляет то, что по-прежнему возводятся комплексы многоквартирных домов без должной инфраструктуры, а улица им. Чкалова похожа на взлетно-посадочную полосу после бомбежки. Не впечатляет то, что, видимо, из департамента информационной политики, исходят новости о работе непосредственно администрации Краснодара в будущем времени, окрашенные яркими глаголами «сделают, построят, расширят, углубят», а не в прошедшем.

Материалы по темеРекламные грезы Краснодарских чиновниковРекламные грезы Краснодарских чиновников01.09.2020 Как ни крути, а хочется, чтобы к каждому празднованию Дня города Краснодара, люди видели, как изменяется наш город в лучшую сторону, и не на баннерах на здании с часами. Может, автор тоже оптимист, как  и глава администрации Краснодара.

Вот в культовом фильме по роману братьев Вайнеров, один из главных персонажей говорил: «Место встречи изменить нельзя». Но это о другом. А в случае с Краснодаром есть ли шанс, что место встречи изменить все-таки можно?
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100