Председатель ЗСК Юрий Бурлачко рассказал о перспективах развития агропромышленного комплекса на Кубани

Эта отрасль столкнулась с серьезными вызовами за последний год.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко рассказал о перспективах развития агропромышленного комплекса на Кубани
Юрий Бурлачко. Фото: пресс-служба ЗСК
Агропромышленный комплекс — один из столпов экономики Краснодарского края. Отрасль за последний год столкнулась с серьезными вызовами: это и последствия пандемии коронавируса, и удары стихии — сначала засуха, этим летом — продолжительные ливни. Однако АПК даже в таких условиях находит постоянные точки роста. О перспективах сельскохозяйственного сектора в интервью одному из краевых СМИ рассказал председатель Законодательного собрания Кубани Юрий Бурлачко.

Спикер ЗСК, отвечая на вопросы журналиста, подчеркнул, что, несмотря на острый дефицит влаги в прошлом году, сейчас проблем с водой у аграриев нет.

«В январе мы прогнозировали, что минимальная площадь, которую при имеющихся на то время возможностях удастся засеять рисом, составит 115 тысяч гектаров. По факту же важной агрокультурой в этом году засеяли почти 120 тысяч га. Сделали, получается, даже больше, чем запланировали», — прокомментировал глава Заксобрания.

Юрий Бурлачко подчеркнул, что непогода и последствия пандемии коронавируса не оказали на АПК катастрофического воздействия. Однако эти негативные факторы позволили точно определить болевые точки в сельском хозяйстве региона, что поспособствует оперативной выработке решений по их устранению.

Также руководитель депутатского корпуса Кубани рассказал о мерах по сохранению плодородия почв. Он напомнил, что депутаты VI созыва ЗСК ведут активную работу в этом направлении с самого начала своей деятельности.

«Те кардинальные изменения, которые вносятся в действующий на Кубани профильный закон, являются важнейшим этапом в достижении нашей конечной цели — сохранения плодородия земель», — подчеркнул Юрий Бурлачко.

Отдельно глава ЗСК рассказал о перспективах экспорта произведенной на Кубани сельхозпродукции, дальнейшего развития в регионе органического земледелия и цифровизации агропромышленного комплекса. Эта тема широко обсуждалась в июне этого года во время панельной дискуссии по трансформации АПК в условиях постковидной реальности и на площадках Петербургского международного экономического форума.

«С цифровизацией АПК мы связываем будущее нашего сельского хозяйства. Экономика не стоит на месте, идет в ногу со временем. И особую роль в этом играет переоснащение производства, развитие наукоемких технологий, в том числе в аграрном секторе», — подытожил председатель Заксобрания.





Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100