На Кубани спасатели эвакуировали травмированного туриста, застрявшего в горах

Мужчина поранил ногу при восхождении на Большой Тхач.

На Кубани спасатели эвакуировали травмированного туриста, застрявшего в горах
Фото: пресс-службе Южный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России
На Кубани вечером 23 мая незарегистрированная группа туристов отправилась на гору Большой Тхач, расположенную на границе Краснодарского края и Республики Адыгея. Однако восхождение на склон оказалось непростым и один из участников получил травму — 38-летний мужчина из Волгоградской области повредил левую ногу.

Группой было принято решение о вызове спасателей. Но сделать это быстро не было возможности из-за того, что сообщения в горах отправлялись с большой задержкой.

«Спустя несколько часов удалось уточнить координаты местонахождения пострадавшего. В связи с удаленностью маршрута рассматривался вопрос об эвакуации пострадавшего бортом вертолета МЧС России, однако из-за плохих погодных условий поднять борт не представлялось возможным», — сообщили в пресс-службе Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.

Около полуночи к месту, где находился пострадавший турист отправились первые спасатели Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России. От урочища Тамань до горы Большой Тхач они добирались пешком.

На следующее утро, 24 мая, с базы Адыгейского ПСО МЧС России выдвинулась еще одна группа спасателей в составе из 12 человек. По состоянию на 11:47 представители экстренных служб, отправившиеся на поиски еще ночью, сообщили, что пострадавший находится в 5 километрах от них, однако возникла сложность в виде тумана, дождя и снега. В 14:05 спасатели обнаружили потерпевшего с переломом наружной лодыжки и разрывом связок.

Сотрудники МЧС оказали мужчине первую помощь, после чего эвакуировали. Спасательная операция, продлившаяся более суток, завершилась сегодня ночью, когда турист был передан врачам.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100