В Краснодарском крае расширили меры поддержки обманутых дольщиков

Депутаты ЗСК на сессии поддержали изменения в краевой закон.

В Краснодарском крае расширили меры поддержки обманутых дольщиков
Фото: пресс-служба ЗСК
В кубанском парламенте сегодня прошла 71-я сессия. Депутаты ЗСК среди прочего рассмотрели изменения в краевой закон о дополнительных мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов в Краснодарском крае. Документ на рассмотрение внес губернатор Вениамин Кондратьев.

О сути поправок подробно рассказал замруководителя департамента по надзору в строительной сфере края Михаил Кузнецов. Он объяснил, что сейчас обманутые дольщики могут рассчитывать на следующие меры поддержки – выплату компенсации из федерального фонда либо же достройку дома, если здание высокой степени готовности, за счет средств краевого бюджета.

Эти меры позволили за последние 3 года достроить и ввести в эксплуатацию 193 проблемных объекта, в том числе 5 многоквартирных домов высокой степени готовности – за счет субсидии из краевого бюджета на сумму около 1 млрд рублей. Также более 2,2 тыс. граждан получили компенсации на 8 млрд рублей.

На сегодня региональный Фонд защиты прав дольщиков достраивает еще 23 проблемных объекта, выплаты гражданам из федерального фонда продолжаются в отношении 32 объектов. По итогам прошлого года Краснодарский край занял первое место в России по вводу в эксплуатацию проблемных домов.

В настоящее время в регионе предусмотрена работа еще по 155 проблемным объектам. Но дело в том, что не все недострои попадают под понятие проблемных, определенное Законом № 214-ФЗ. Соответственно, к дольщикам этих домов названные меры неприменимы. Однако же жилищные права этих граждан также подлежат защите.

В этой связи на основании опыта других регионов России губернатор Кубани поручил разработать законопроект, расширяющий установленные меры поддержки соответствующей категории граждан. Речь идет о выплате компенсаций из краевого бюджета. На эти цели в 2022 году ориентировочно потребуется порядка 325 млн рублей.

Документ принят депутатами в двух чтениях. Комментируя законопроект, председатель Законодательного собрания Кубани Юрий Бурлачко напомнил, что краевой закон о защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов работает не первый год, и на его основе уже тысячи отчаявшихся людей смогли восстановить свои права.

«Безусловно, этот закон откроет новые возможности для решения проблем обманутых дольщиков. Действия, предпринимаемые профильным департаментом, решают большое количество вопросов. Недавно в Крымске мы проводили зональное совещание по ТОСам. На нем глава района отметил, что в муниципалитете ввели в эксплуатацию дом, который 30 лет был долгостроем. Это удалось сделать только сейчас благодаря позиции губернатора, действиям органов исполнительной власти, законодательной поддержке депутатов ЗСК. Практика показывает, что возникают ситуации, требующие принятия дополнительных мер. Поэтому мы вносим в краевой закон изменения, которые помогут иным группам пострадавших дольщиков реализовать свои права», – подчеркнул Юрий Бурлачко.

Руководитель депутатского корпуса Кубани добавил, что регион активно выполняет поручение президента о необходимости решения проблем обманутых дольщиков до 2024 года.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100