Комфортные школы и детсады, современные медучреждения и спортивные объекты: как на Кубани развивается социальное строительство

Комфортные школы и детсады, современные медучреждения и спортивные объекты: как на Кубани развивается социальное строительство
В Краснодарском крае в 2022 году будут одновременно возводить около 150 социальных объектов. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Создание необходимой инфраструктуры на Кубани является одной из приоритетных задач региональных властей.

В Краснодарском крае в 2022 году, по данным Росстата, проживает более 5,6 миллиона человек. На Кубань ежегодно переезжают на ПМЖ тысячи жителей других регионов страны. Внутренняя миграция стимулирует развитие экономики края и создание необходимой социальной инфраструктуры.

Решение проблемы нехватки мест в школах и детсадах — одна из наиболее приоритетных задач для региональных властей. Важность увеличения количества социальных объектов на Кубани неоднократно подчеркивал губернатор Вениамин Кондратьев.

«Социальная сфера остается для нас приоритетом. Мы должны инвестировать в жизнь — молодежь и детей, образование, медицину, спорт. В этом году на строительство и реконструкцию социальных объектов дополнительно направим 11,5 млрд рублей, а всего — 72,8 млрд рублей», — говорил в феврале текущего года глава региона.

Как рассказал Вениамин Кондратьев, на 2022 год запланировано одновременное возведение около 150 социальных объектов.

Для самых маленьких

Первым общеобразовательным учреждением для каждого ребенка становится детский сад. Здесь малыш знакомится с друзьями, получает новые знания о мире и готовится к поступлению в школу.

Как сообщил Вениамин Кондратьев в рамках февральского заседания в Заксобрании Кубани, в Краснодарском крае в 2022 году запланировано строительство 20 детских садов. Кроме того, будут введены в эксплуатацию дошкольные учреждения, которые начали возводить ранее. Так, социальные объекты для самых маленьких жителей Кубани в скором будущем откроются в Краснодаре, Сочи, Анапе, Тихорецком районе и других муниципалитетах региона.

Вениамин Кондратьев рассказал, что на Кубани в 2022 году запланировано строительство 20 детских садов. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Строительство некоторых детских садов на Кубани уже сегодня выходит на финишную прямую. Так, в Динском районе возводится двухэтажное дошкольное учреждение для 125 воспитанников. По состоянию на начало апреля оно готово на 85%.

Другие же дошкольные учреждения вот-вот начнут принимать первых малышей. В середине апреля в Кореновске был открыт детский сад на 325 мест. Площадь объекта составляет 9 тысяч квадратных метров. Ранее, в декабре прошлого года, также введен в эксплуатацию детский сад в станице Кущевской. Он рассчитан на 150 дошкольников, включает 60 ясельных мест и оснащен современным оборудованием.

«В 2022 году необходимо завершить в крае 17 школ и 8 детских садов. О таких темпах пять лет назад мы и не мечтали. Главное — не останавливаться: не только строить новые объекты, но и регулярно ремонтировать, дооснащать современным оборудованием существующие образовательные учреждения», — подчеркнул глава региона на планерном совещании в начале 2022 года.

Губернатор объяснил, что для улучшения качества жизни региональные власти используют возможности национальных проектов, краевых госпрограмм и средств инвесторов.

В рамках расширенной региональной планерки глава региона также рассказал о причинах одновременного строительства большого количества социальных объектов. Вениамин Кондратьев отметил, что численность населения при расчетах на этапе планирования оказывается ниже фактической на четверть.

«Так мы не ликвидируем дефицит мест в школах и детских садах. По документам все красиво, качественно и комфортно, а в реальности — нет. Поэтому нам нужны единые нормативы», — обратил внимание губернатор.

В феврале 2022 года глава региона поручил в течение 3 месяцев ввести в регионе единые градостроительные нормативы на всей территории края. Это поможет избежать переполненности школ и детских садов в новых микрорайонах.

Первый раз в первый класс

Осенью 2022 года школы Краснодарского края примут более 80 тысяч первоклассников. Часть из них будет учиться в новых школах, количество которых в регионе ежегодно увеличивается. Как сообщала в конце прошлого года вице-губернатор Кубани Анна Минькова, только за 2021 год в регионе открылись 10 общеобразовательных учреждений. В них места рассчитаны на более чем 6 тысяч учеников.

Вениамин Кондратьев в ходе расширенной региональной планерки в начале апреля уделил большое внимание вопросам социального строительства. Глава Кубани рассказал, что в 2022 году в крае будут введены в эксплуатацию сразу 17 школ, рассчитанных почти на 14,5 тысячи человек:

— школа по ул. Спортивная, 35В (Анапа);
— школа № 12 им. Александра Каширина (Анапа);
— школа во втором микрорайоне жилого района «Горгиппия» (Анапа);
— школа в мкр. «Почтовый» (Краснодар);
— школа по ул. им. Кирилла Россинского (Краснодар);
— школа по ул. Конгрессная (Краснодар);
— школа по ул. Мурата Ахеджака, 14 (Новороссийск);
— школа в 15-м микрорайоне Новороссийска;
— школа по ул. Школьная, 33 (с. Цемдолина);
— школа в микрорайоне Мамайка в Сочи;
— школа на Красной Поляне (Сочи);
— школа № 3 в станице Динской;
— школа в станице Кущевской;
— школа № 23 имени Надежды Шабатько в Новокубанском районе;
— лицей в поселке городского типа Афипский;
— школа № 19 в селе Ольгинка Туапсинского района;
— школа № 86 в станице Старокорсунской (Краснодар).

В 2022 году на Кубани будут введены в эксплуатацию 17 школ, рассчитанных почти на 14,5 тысячи человек. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Всего с 2015 года в Краснодарском крае было открыто 60 школ. Возведение новых современных и комфортных общеобразовательных учреждений на Кубани стало также возможно благодаря поручению Вениамина Кондратьева об участии в профильном нацпроекте. На строительство социальных объектов, в числе которых и школы, из бюджета в 2022 году было запланировано выделить почти 15 миллиардов рублей.

«Понимаю, жителей Краснодарского края с каждым годом становится все больше. Соответственно, растет и количество ребят в образовательных учреждениях региона. И мы обязаны создать им комфортные условия для жизни и учебы. Поэтому мы пересмотрели подход к строительству в регионе — теперь действуют требования о комплексной застройке микрорайонов. Нельзя строить без социальных объектов — школ, детских садов, поликлиник, парковок, скверов», — рассказал в одном из интервью Вениамин Кондратьев.

Какие еще социальные объекты появятся на Кубани в 2022 году?

В перечень социальных объектов, которые сегодня активно возводятся на Кубани, входят также спортивные сооружения и медицинские учреждения. Как рассказал губернатор Вениамин Кондратьев, в 2022 году в сфере здравоохранения планируется продолжить укреплять первичное звено и службу МСП, создать в крае 17 офисов врачей общей практики и 11 фельдшерско-акушерских пунктов. Также начнется возведение 8 поликлиник, на которые из бюджета было выделено свыше 800 миллионов рублей. Завершается строительство лечебно-диагностического корпуса Детской краевой больницы и 1-й этап второй очереди реконструкции краевой больницы им. Очаповского в Краснодаре.

Продолжится строительство новых спортивных объектов в муниципалитетах Кубани. До конца 2022 года в регионе завершится возведение 9 малобюджетных спортивных залов шаговой доступности и 11 центров единоборств.

19 апреля Вениамин Кондратьев провел совещание в администрации Краснодарского края. В ходе заседания на обсуждение был вынесен вопрос этапов и сроков строительства учреждений культуры, здравоохранения и образования на Кубани. Глава региона поручил ускорить работу по всем объектам.

Региональные власти уделяют большое внимание вопросу строительства детских садов, школ, медучреждений и спортивных залов и центров. Для этого из краевого бюджета выделяются беспрецедентные суммы, возведение объектов часто организуется в рамках профильных нацпроектов. Благодаря такому подходу со стороны руководства Кубани для новых жителей региона не только возводятся новые районы и жилые комплексы, но и организуется необходимая инфраструктура.

«На 2022 год в краевом бюджете предусмотрели 67 видов субсидий муниципалитетам в размере 31,4 млрд рублей. Почти 70% средств направим на проекты в социальной сфере — строительство школ и детских садов, спортивных объектов, обновление материально-технической базы образовательных организаций, учреждений культуры, физкультуры и спорта», — резюмировал Вениамин Кондратьев.



Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100