Эксперты объяснили, как Южная Корея взяла под контроль эпидемию коронавируса

Немаловажно, что в стране имеется высокий уровень гражданской ответственности и коллективизма.

Эксперты объяснили, как Южная Корея взяла под контроль эпидемию коронавируса
Фото/chroniclebusiness.com
Южная Корея – в числе первых стран, кто столкнулся с эпидемией COVID-19, тем не менее на сегодняшний день заболевание развивается здесь гораздо медленнее, чем в большинстве других стран. О методике, позволившей стране добиться такого результата рассказывает научный сотрудник Института востоковедения РАН Наталья Ким

Первый случай заражения в Корее зарегистрирован 21 января, далее число заболевших росло, достигнув своего пика к 29 февраля, когда число новых случаев превысило 900, а общее число инфицированных перевалило за 3000.

Для Южной Корее уже имеется практика борьбы с эпидемией коронавируса. Так, в мае — июне 2015 года страна предприняла ряд экстренных мер ввиду вируса MERS–CoV, или ближневосточного респираторного синдрома.

Однако, на тот момент эпидемия MERS выявила слабые стороны южнокорейской системы здравоохранения, как то: отсутствие быстрого и точного тестирования на раннем этапе заражения коронавирусом, несоблюдение мер изоляции инфицированных больных, в результате вирусом заразились врачи (8 человек) и медсестры (15 человек), слабую подготовку медицинского персонала, а также плохую готовность правительства к масштабным форс-мажорным обстоятельствам.

В 2020 году Южной Корее пришлось преодолевать новое и более серьезное испытание — эпидемию опасного коронавируса COVID-19. Учитывая опыт борьбы с инфекцией в 2015 году, южнокорейское правительство на сей раз предприняло более эффективные меры.

В отличие от таких стран, как Италия или Иран, где процент смертности высок, в Южной Корее смертность достаточно низка. Распределение по возрастным группам показывает, что люди старше 60 лет, хотя и оказываются в группе большего риска, но не доминируют среди заболевших коронавирусом.

Главными принципами борьбы с эпидемией коронавируса COVID-19 являются прозрачность и раннее тестирование, заявляет правительство Южной Кореи. Иными словами, Политика прозрачности - это открытость и доступность информации о случаях инфицирования.

Вся актуальная информация собирается специальным центром при министерстве здравоохранения Республики Корея и доступна широкой общественности. Заболевшему присваивается номер, под которым он и фигурирует в открытых источниках информации. На основании данных банковских карт инфицированного, прочих источников информации о его проживании, работе, перемещениях составляется «карта» потенциальных больных коронавирусом. Информация о пациенте № N рассылается в форме СМС-сообщений всем, кто мог с ним контактировать в последнее время. Все инфицированные разделены на условные «кластеры» по очагу эпидемии. Всего таких «кластеров» 10.

Наиболее крупным по числу инфицированных является «кластер» членов секты Синчхончжи с центром в городе Тэгу.

Качественное и быстрое тестирование для выявления вируса на раннем этапе заражения – важный фактор, предотвращающий летальные исходы. В кратчайшие сроки южнокорейские компании разработали тестирующие комплексы, позволяющие диагностировать коронавирус на раннем этапе. Для упрощения процедуры южнокорейские власти открыли так называемые передвижные медицинские пункты, которые позволяют гражданам сдать анализ, не выходя из автомобиля.

В целях снятия нагрузки с больниц компании Samsung, LG предоставили свои здания (гостиницы, тренинговые центры), где больные получили возможность временно разместиться.

Стоит особо подчеркнуть, что важной составляющей борьбы с коронавирусом в Южной Корее является высокий уровень гражданской ответственности и коллективизма. Известно, что корейцы очень исполнительны в отношении мер, рекомендуемых министерством здравоохранения в период эпидемии.

Комментарии

 
Rambler's Top100