Праздник спорта: в Краснодаре прошли первые Городские инклюзивные игры Специальной Олимпиады России

Праздник спорта: в Краснодаре прошли первые Городские инклюзивные игры Специальной Олимпиады России
Фото: Новая Кубань
В Краснодаре вчера, 24 февраля, на базе стадиона «Кубань» прошли Первые Городские инклюзивные игры Специальной Олимпиады России. В мероприятии приняли участие порядка 60 человек. Среди них — ученики коррекционных краснодарских школ №15, 21 и 59, юнифайд-команда спортивного клуба «Атлант», воспитанники инклюзивной театральной студии «Лестница» — молодежь с особенностями развития, а также их сверстники в возрасте от 8 до 30 лет.

В празднике спорта поучаствовала также заведующая кафедрой адаптивной физической культуры Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, кандидат биологических наук, доцент Светлана Лавриченко. В своей речи во время торжественной церемонии открытия она пожелала ребятам спортивных побед и преодоления различных барьеров в жизни благодаря спорту.

«Проведение данных соревнований несомненно актуально, поскольку служит платформой для социализации и интеграции лиц с интеллектуальными нарушениями в общество посредством физической культуры и спорта. Не сомневаюсь, что соревнования пройдут на высочайшем уровне и станут настоящим праздником для участников», — заявила Светлана Лавриченко.

После исполнения гимна Российской Федерации участников пригласили на разминку. Ее провели трехкратный чемпион летних Сурдлимпийских игр 2017 года, чемпион Мира и Европы, заслуженный мастер спорта России Алан Тыщенко и инструктор спортивного клуба «Атлант» Сергей Тихонов. После этого ребята перешли непосредственно к дисциплинам Городских инклюзивных игр. Каждая из пяти команд попробовала свои силы в легкой атлетике, баскетболе и футболе. Перед выполнением упражнений Сергей Тихонов вместе с волонтерами из Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма объясняли и демонстрировали правильное выполнение элементов.

«Благодаря таким мероприятиям я попал в спорт и до сих пор в нем. Я считаю, что нужно проводить их еще больше, приглашать больше людей, больше спортсменов, чтобы мотивировать детей к спортивной деятельности, потому что у тех, кто занимается спортом, жизнь становится намного лучше!», — отметил Алан Тыщенко.

Участники пробежали 20-метровую дистанцию с эстафетной палочкой, отработали навык ведения футбольного мяча по спортивной площадке, чтобы научиться играть в футбол, как настоящие звезды, и забивать победные голы, а также отработали броски мяча в баскетбольное кольцо.


В ходе торжественной церемонии закрытия спортивного праздника под звуки знаменитой композиции Фредди Меркьюри «We are the champions» все участники были награждены памятными золотыми медалями, дипломами участников первых Городских инклюзивных игр и ценными призами — футболками Специальной Олимпиады России. За время проведения спортивного праздника ребята успели расширить свой кругозор и обрести новых друзей.

Фото: Новая Кубань
 «Формирование целостного общества, где каждый мальчик, девочка, юноша и девушка со своими особенностями способны внести свой вклад в общее дело – это доктрина современной жизни. Именно спорт для нас с вами уже сегодня послужил проводником в инклюзию. И пусть 60 краснодарских ребят, ставших участниками первых Городских инклюзивных игр, сейчас находятся только в начале своего большого и увлекательного спортивного пути, но именно каждый из них и есть частичка того самого фундамента, который в будущем ляжет в основу юнифайд-спорта Краснодарского края, России, и даже просто поможет нам с вами стать опорой друг для друга в обыденной жизни», — рассказал исполнительный директор Краснодарского краевого отделения Специальной Олимпиады России Евгений Паленков.

По завершении торжественной церемонии награждения прошла товарищеская футбольная встреча между командами краснодарской коррекционной школы №21 при участии двух волонтеров и сборной юнифайд-команды воспитанников спортклуба «Атлант» и инклюзивной театральной студии «Лестница». Игра проходила в формате 7 на 7, два тайма длились по 10 минут каждый.

Первые Городские инклюзивные игры прошли при соблюдении требований санитарно-эпидемиологических норм в условиях пандемии коронавируса. Спортивный праздник состоялся в рамках проекта «Инклюзивный спорт для всех» при поддержке Специальной Олимпиады России, благотворительного фонда Владимира Потанина и фонда социальных проектов «Новая Кубань».

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100