«Яндекс» начал оценивать платежеспособность россиян для банков

Компания не раскрывает, какие  именно данные использует для построения скоринговой модели.

«Яндекс»  начал оценивать платежеспособность россиян для банков
Фото/versiya.info
Еще одним направлением компании «Яндекс» на сегодняшний день стала оценка платежеспособности жителей России для банков. Совместно с двумя крупными бюро кредитных историй он вычисляет скоринговый балл, основанный в том числе на статистике, которую собирает компания. Об этом рассказали источники РБК на рынке.

Представители Объединенного кредитного бюро (ОКБ, принадлежит Сбербанку) и «Яндекса» подтвердили свое сотрудничество. При этом представитель IT-компании добавил, что совместный проект также имеется с «Эквифаксом».

В целях оценки платежеспособности заемщиков ОКБ и «Яндекс» вычисляют каждый свой скоринговый балл и затем смешивают его, прокомментировал гендиректор бюро Артур Александрович. В наличии у ОКБ – данные по кредитам, платежам и долговой нагрузке заемщика, у компании «Яндекс» - статистика пользователей. ОКБ и «Яндекс» не имеют доступа к сведениям друг друга. Чтобы получить совместный скоринг, необходимо согласие клиента на обработку персональных данных, пояснил Артур Александрович.

Какие именно данные использует «Яндекс» для построения скоринговой модели, не комментируется, отметил собеседник РБК в одном из крупных банков. Аналитические модели в данном случае учитывают больше 1000 разноплановых факторов, итоговый результат при этом носит «только рекомендательный характер и предназначен для использования только в маркетинговых целях», заявил он.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100