В Краснодарском крае мобилизованным предоставят новую льготу

В Краснодарском крае мобилизованным предоставят новую льготу
Фото: пресс-служба ЗСК

Участников СВО включили в категорию лиц, имеющих права на получение компенсации за газификацию своих домовладений.

В Законодательном собрании Кубани сегодня в ходе пятой сессии депутаты дополнили список лиц, которые имеют право на получение компенсации за газификацию своих домовладений. В перечень добавили граждан, участвующих в специальной военной операции РФ, в том числе мобилизованных, и членов их семей. Соответствующие изменения внесли в краевое законодательство.

Корректировками увеличивается и сумма выплаты в целях выполнения поручения президента РФ от 30 октября текущего года. Как рассказал министр труда и социального развития края Сергей Гаркуша, мера социальной поддержки отдельным категориям граждан на газификацию домовладений в пределах границ земельных участков устанавливается в размере до 100 тысяч рублей, тогда как ранее размер выплаты составлял 75 тысяч рублей.

Также законом устанавливается, что порядок расчета среднедушевого дохода для предоставления компенсации пенсионерам и многодетным семьям предусматривается нормативным правовым актом губернатора края.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко в ходе обсуждений подчеркнул высокую социальную значимость рассматриваемого законопроекта. Он также заострил внимание, что закон имеет обратную силу – это отражено в таблице поправок. Правом на получение компенсации до 100 тысяч рублей могут воспользоваться все граждане, которые участвовали в этой программе с июня текущего года и получили 75 тысяч рублей.

Спикер ЗСК напомнил, что Кубань – один из наиболее газифицированных регионов РФ, но тем не менее есть еще дома, в которые по разным причинам газ не подведен.

«Стандарты жизни XXI века газификацию определяют не как роскошь, а как базовый уровень комфорта. Реализуя указание президента, мы вносим в краевой закон изменения, которые снизят планку финансовых затрат для отдельных категорий кубанцев, ускорят им процесс получения долгожданного голубого огонька. Это потребует выделения дополнительных денежных средств из краевого бюджета на 2023 год. Но социальная значимость поставленной цели высока и оправдывает дополнительные расходы», – прокомментировал принятый закон Юрий Бурлачко.



Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100