Депутаты ЗСК одобрили в первом чтении законопроект о бюджете Краснодарского края на ближайшие три года

Депутаты ЗСК одобрили в первом чтении законопроект о бюджете Краснодарского края на ближайшие три года
Фото: пресс-служба ЗСК

В Законодательном собрании прошла очередная сессия.

В Законодательном собрании Краснодарского края прошло очередное пленарное заседание под председательством Юрия Бурлачко. Участие в работе сессии принял прокурор Кубани Сергей Табельский.

В повестку дня было включено порядка 50 вопросов. Одним из ключевых стало рассмотрение проекта закона о краевом бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов.

Содержимое документа изложил министр финансов Александр Кнышов. По его данным, общий объем доходов в 2023 году составит 380,5 млрд рублей, расходов – 437 млрд рублей. Налоговые и неналоговые доходы бюджета на 2023 год предусмотрены в объеме 306,7 млрд рублей, что на 6,7 % выше уровня 2022 года.

В 2024 и 2025 годах планируется прирост налоговых и неналоговых доходов к предыдущему году – 3,0% и 6,2% соответственно.

В расходах предусмотрена индексация социальных выплат отдельным категориям граждан на 5,5%, стипендий – на 4%, а также повышение заработной платы работникам бюджетной сферы.

Председатель ЗСК обозначил важнейшие расходные статьи в краевом бюджете.

«Как и в предыдущие годы, бюджет традиционно носит социально ориентированный характер. На эту сферу планируется направить более 60% расходной части бюджета. Это гарантирует полное выполнение всех социальных обязательств. И вместе с тем он предоставляет дополнительные возможности для укрепления ведущих отраслей экономики», – отметил Юрий Бурлачко.

Как уточнил руководитель регионального парламента, в соответствии с требованиями федерального законодательства бюджет построен на принципе программного планирования. В 2023 году на финансирование 26 государственных программ предполагается выделить более 95% расходной части краевого бюджета, что составляет порядка 418 млрд рублей.

«Свыше 1,5 миллиарда предусмотрено на финансирование госпрограммы «Развитие промышленности Краснодарского края и повышение ее конкурентоспособности». Свыше 44 миллиардов уйдет на дорожное хозяйство – создание новых дорог и реконструкцию действующих. На поддержку различных отраслей кубанского АПК будет израсходовано более 10,5 миллиарда рублей. На мероприятия госпрограммы «Комплексное и устойчивое развитие Краснодарского края в сфере строительства и архитектуры» планируется израсходовать почти 18 миллиардов рублей», – объяснил Юрий Бурлачко.

В завершение председатель ЗСК выразил мнение, что эти вложения в реальный сектор позволят краю и далее наращивать экономический потенциал, обеспечивать занятость и рост благосостояния жителей Кубани.

«Имея серьезную производственную базу, мы сможем и далее увеличивать финансирование программ социальной направленности», – подытожил Юрий Бурлачко.

В ходе обсуждения свои позиции обозначили представители парламентских фракций. В КПРФ заявили, что не поддержат представленный законопроект. Представители партии «Справедливая Россия – Патриоты За Правду» в целом одобрили документ, но обозначили ряд предложений. ЛДПР и «Единая Россия» поддержали проект бюджета.

Большинством голосов представленный проект документа был поддержан.

Напомним, накануне законопроект был рассмотрен на парламентских слушаниях.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100