В Краснодаре откроется памятник ученому, создавшему телевидение и первый университет на Кубани

Скульптуру установят на территории КубГТУ.

В Краснодаре откроется памятник ученому, создавшему телевидение и первый университет на Кубани
Фото из открытых источников
В Краснодаре в это воскресенье, 26 сентября, откроется памятник Борису Розингу. Решение о его установке было принято в апреле 2021 года.


Борис Львович с 1918 по 1922 годы жил в Екатеринодаре. Здесь он принял участие в создании первого вуза на Северном Кавказе. Сегодня учебное заведение называется КубГТУ. Кроме того, Розинг был выдающимся ученым-физиком и работал не только в Российской Империи, но и в Европе. Ему принадлежит более 25 патентов и свыше 50 публикаций. Одним из достижений Бориса Львовича является то, что он первый сформулировал принцип работы современного телевидения.

«В одной руке Б.Л. Розинг держит лист с изображением схем, послуживших началом эры мирового электронного телевидения, а жест его левой руки символизирует дар своих открытий человечеству - таким известного ученого изобразили в своем эскизе победители конкурса КубГТУ на лучший проект памятного знака. Ими стали кубанские скульпторы Владимир Золотухин, Серафима Золотухина и архитектор Виктор Багин. Конкурс состоялся в начале августа», - сообщили в пресс-службе КубГТУ.

Церемония открытия состоится 26 сентября по адресу улица Красная, 135 в 10:00.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100