Во Франции начался громкий судебный процесс вокруг фармгиганта Servier, выпускавшего смертельно-опасный препарат для диабетиков

Лекарство Mediator унесло жизни как минимум 500 человек.

Во Франции начался громкий судебный процесс вокруг фармгиганта Servier, выпускавшего смертельно-опасный препарат для диабетиков
Фото/quotidien-libre.blogspot.com
Во Франции начался громкий судебный процесс, в котором участвуют 376 адвокатов и сотни свидетелей, 2600 истцов и 21 ответчик. В фокусе внимания – французский фармацевтический гигант Servier, обвиняемый в непредумышленном убийстве из-за препарата для больных диабетом с избыточным весом.

Несет ли ответственность фармкомпания за смерти как минимум 500 человек, принимавших таблетки под названием «Mediator», почему пациенты не были предупреждены о побочных эффектах с возможным летальным исходом, каким образом таблетки стали выписывать всем желающим похудеть, на каких основаниях смертельно-опасное лекарство так долго оставалось в продаже – все это предстоит выяснить суду, который продлится до апреля 2020 года.

Отметим, что Mediator, как лекарство для диабетиков с лишним весом, было разработано еще в середине 70-х годов, но позднее его стали назначать всем желающим для подавления аппетита с целью похудеть, несмотря на появившиеся сомнения в безопасности препарата и предупреждения врачей о серьезных побочных эффектах. Авторы независимых исследований полагают, что число умерших после приема Mediator превышает 500 человек и может доходить до 2 тысяч. Известно, что данный препарат не продается во Франции с 2009 года, тогда же он был изъят из продажи в США, Испании и Италии.

Сам же фармацевтический гигант Servier с обвинениями не согласен, заявляя, что есть лишь три подтвержденных случая смерти от приема данного лекарства. Во всех других случаях, утверждает фармкомпания, речь идет о совершенно иных проблемах, от которых страдали пациенты. Также Servier отрицает, что давала ложную информацию о побочных эффектах, не зная о проблемах.

На скамье подсудимых помимо сотрудников фармгиганта и его девяти «дочек» - несколько членов французского фармацевтического регулятора – Национального агентства по безопасности лекарственных средств (ANSM).

Также Servier обвиняется в том, что компания заработала не менее миллиарда евро на продаже этого крайне опасного лекарства.

- Хорошо, что начался суд. Наконец мы увидим завершение этого ужасного скандала, - заявила врач-пульмонолог Ирен Фрашон в интервью агентству Рейтер.

Ирен Фрашон первая обнародовала комментарии о побочных эффектах лекарства. Изучив медицинские данные пациентов по всей Франции, Фрашон пришла к выводу, что Mediator плохо влияет на сердце. Далее, после еще нескольких проведенных исследований, препарат был запрещен. К тому времени Mediator приняли уже около пяти миллионов человек.

Servier предложила выплатить компенсации более 3700 пострадавшим на сумму 164,4 млн евро, 132 млн евро уже были выплачены, сообщается на сайте фармкомпании.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100