В Мостовском районе из-за ядохимикатов погибло около миллиона пчел

По данному факту проводит проверку прокуратура.

В Мостовском районе из-за ядохимикатов погибло около миллиона пчел
Фото: pexels.com
На Кубани, в Мостовском районе, в августе этого года пасечники пожаловались на массовую гибель пчел. Пострадавшие жители муниципалитета подозревают, что причиной трагедии могли стать ядохимикаты.

Инцидент произошел в ночь с 9 на 10 августа в станицах Махошевской и Ярославской, находящихся на расстоянии трех километров друг от друга. В пострадавших населенных пунктах живет суммарно около 7 тысяч человек. Многие из них выращивают фрукты и овощи, а также разводят пчел.

Как рассказал изданию «Кавказский узел» потомственный пасечник Алексей Ивченко, его насекомые состояли на учете, также прилагались ветпаспорта. 9 августа он видел вертолет, который летал над полями подсолнечника, а на следующий день обнаружил мертвых пчел. По предварительным данным, погибло около миллиона медоносов.

«Также влияние было и на рыбу, она тоже отравлена - станичники видели мертвую рыбу в реке. Меньше влияние на человека, но все равно эти яды, и они являются небезопасным [...] Все пчелы 10 августа погибли в результате этого опыления с воздуха», - передает «Кавказский узел» слова пасечника.

В соответствии со ст.16 гл.5 ФЗ от 30 декабря №490 «О пчеловодстве в Российской Федерации» населенные пункты в радиусе 7 километров должны были оповестить через СМИ и иные средства связи и коммуникации о проведении обработки земельных участков пестицидами и агрохимикатами. Однако, по словам Ивченко, это не было сделано.

Когда местные жители прибыли на поле, чтобы узнать, какое вещество над ним распылили 9 августа, сторож назвал инсектицид «Пикет». Пасечники сняли название препарата. Погибшие пчелы были направлены в лабораторию.

В настоящее время по факту произошедшего районная прокуратура проводит проверку.

«По итогам проверки действиям организации будет дана оценка на предмет соблюдения федерального законодательства, при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», - добавили в ведомстве.

Ранее «Новая Кубань» сообщала, что в июне 2021 года в Гулькевичском районе была организована прокурорская проверка в связи с массовой гибелью пчел.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100