Реклама: ООО «ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ «СОЧИ», ИНН 2367009555, ID: 915606

В Сочи расцвела крупнейшая в мире кувшинка Виктория

В Сочи расцвела крупнейшая в мире кувшинка Виктория
Фото: пресс-служба Кавказского заповедника

Специалисты пытались вырастить соцветия 3 года.

В Сочи расцвело уникальное растение. Гигантские кувшинки, относящиеся к семейству Кувшинковых, распустились в парке «Южные культуры».

Как сообщили в пресс-службе Кавказского биосферного заповедника, семена вида Виктория Амазонская специалисты проращивали 3 года. В прошлом году на свет появилась одна кувшинка, однако она осталась жить в теплице. В 2023 году растения распустились в естественной среде и отлично прижились на воде.

«Кувшинка Виктория уже была представлена в парке «Южные культуры» в 60-70ые годы 20го века. На тот момент не было возможности проращивать семена на территории самого парка, не была разработана методика, и отсутствовали необходимые технологии. Саженцы передавались из Сухумского ботанического сада», — цитирует инженера парка «Южные культуры» пресс-служба заповедника.

Растение представляет собой огромное блюдце зеленого цвета, снизу покрытое острыми шипами. Такая защита обеспечивает безопасность кувшинки в случае поедания рыбами. Также на обратной стороне листок покрыт стеблями-ребрами, что делает его прочным. Цветет растение, как правило, с июня по октябрь, но сам бутон кувшинки живет лишь 2-3 дня. Также за время цветения бутон 1 раз меняет пол с женского на мужской.

Ранее «Новая Кубань» писала о том, что в Сочи созрели смертельно опасные плоды Верниции Форда.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100