В Краснодарском крае закрыли доступ к крупнейшему грязевому вулкану Шуго

В Краснодарском крае закрыли доступ к крупнейшему грязевому вулкану Шуго

В Краснодарском крае после вмешательства прокуратуры закрыт доступ к вулкану Шуго, крупнейшему в регионе действующему грязевому кратеру.

Грязевой вулкан Шуго - особо охраняемая природная территория, расположенная недалеко от станицы Варениковской в Крымском районе Кубани. Как рассказали в пресс-службе надзорного органа, здесь индивидуальный предприниматель незаконно организовал досуг туристов. У бизнесмена не было лицензии на пользование недрами, лесной декларации на 2022 год и проекта освоения леса.

«Арендатором в нарушении природоохранного законодательства у основания вулкана размещены конструкции в виде перил и настилов, ведущих в искусственно созданную «ванну» с грязью, и иные конструкции, препятствующие перемещению граждан по территории памятника природы», - рассказали в прокуратуре.

В ведомстве уточнили, что плата с туристов за посещение достопримечательности взималась также необоснованно.

Прокуратура обратились в суд с иском о запрете деятельности бизнесмена, в документе также есть пункт о необходимости демонтажа установленных сооружений на территории вулкана. Кроме того, надзорный орган потребует признать договор аренды лесного участка недействительным в связи с допущенными нарушениями законодательства.

«В настоящее время по заявлению Крымской межрайонной прокуратуры судом вынесено решение о принятии обеспечительных мер в виде прекращения незаконной деятельности до устранения выявленных в ходе проверки нарушений», - рассказали в ведомстве.

Как писала «НК» ранее, осенью прошлого года извержение грязевого вулкана Шуго попало на видео.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
Rambler's Top100