Пресс-служба Давида Якобашвили опровергла информацию о его нежелании возвращаться в Россию вследствие обысков ФСБ

Пресс-служба Давида Якобашвили опровергла информацию  о  его нежелании возвращаться в Россию вследствие обысков ФСБ
Фото/forbes.ru
Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, основатель «Вимм-Биль-Дан» Давид Якобашвили, находящийся с марта месяца за границей, в ближайшее время визит в Россию не планирует. Распространившаяся в СМИ информация о том, что отказ бизнесмена вернуться в Россию связан с недавними обысками представителей ФСБ в его частном музее «Собрание» на Солянке в Москве « не соответствуют действительности ни по форме, ни по смыслу», о чем заявили в пресс-службе Давида Якобашвили.

Отмечается, что все поездки предпринимателя планируются заранее. Сам Якобашвили ранее сообщал, что поездка в Россию не была в его планах и до обысков, поскольку его основной бизнес не связан с Россией, «но из-за этой истории» не приедет тем более. Представители пресс-службы Давида Якобашвили музей «Собрание» назвали социальным вкладом предпринимателя в культурную жизнь, требующим значительных финансовых затрат.

Музей «Собрание» бизнесмен открыл в 2018 году, художественный фонд которого насчитывает порядка 20 тысяч экспонатов, где представлены раритетные музыкальные инструменты. Также гордостью музея считается коллекция уникальных часов.

Предприниматель постоянно проживает в Монако, имеет шведское гражданство, по работе часто посещает Лондон, Конго, Руанду. На момент обысков Якобашвили находился на форуме Объединенных наций в Женеве.

Что касается самого обыска ФСБ, то он был произведен в рамках уголовного дела по жалобе экс-партнера Якобашвили Бориса Минахи, обвинявшего бывшего коллегу в краже средств Ейского портового элеватора.

В январе 2018 года Минахи подал в суд Москвы иск к Якобашвили, в котором требовал взыскать с него 4,7 млн. долларов по договору займа. В ответ бизнесмен заявил, что денег в долг у Минахи никогда не брал, не испытывая в этом необходимости.

- Напротив, тот брал у меня постоянно денежные средства в долг без каких-либо подтверждающих документов, отдавал частями и до настоящего времени долги полностью не вернул,- свидетельствуют объяснения Якобашвили в решении суда.

В настоящее время фигуранты уголовного дела не установлены. Ситуацию с обыском в знаменитом музее «Собрание» бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал «удивительной», добавив что в корпоративных конфликтах предприниматели используют все доступные средства.

- Идет драка на дубинках, а самая большая дубинка – это уголовное дело, - прокомментировал Титов.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100