Европарламент призывает запретить полеты над Белоруссией после захвата воздушного судна

Европарламент призывает запретить полеты над Белоруссией после захвата воздушного судна
Фото pixabay
Латвийская авиакомпания «AirBaltic» приостановила полеты над территорией Белоруссии после инцидента с самолётом «Ryanair», который произошёл 23 мая. Авиалайнер, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске после сообщения о якобы заложенной на его борту бомбе.

Проверка эту информацию не подтвердила, но среди пассажиров был обнаружен и задержан один из деятелей белорусской оппозиции - Роман Протасевич. Ранее против него в Беларуссии было возбуждено уголовное дело по нескольким статьям. Вынужденная посадка пассажирского самолета позволила задержать оппозиционера.


После этого инцидента многие европейские авиакомпании, вслед за «AirBaltic», также рассматривают вопрос о запрете полета над этой страной. А Европарламент и вовсе призывает полностью блокировать авиасообщение с республикой.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель заявил, что инцидент требует расследования. По его словам, ситуацию обсудят на предстоящем заседании Совета Европы, а Евросоюз «примет меры».

Кроме того, на портале Комитета Сената США по международным отношениям размещено публичное заявление за подписью представителей Чехии, Польши, Латвии, Литвы, Германии, Ирландии, Соединенного Королевства и США. В нем призывают Международную организацию гражданской авиации (ICAO) провести расследование по факту случившегося, считая ситуацию очевидным нарушением свободного транзита между государствами и угрозой безопасности воздушных судов. Также предлагая запретить все полеты над Беларусью, включая рейсы в страну и из нее.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100