СК возбудил уголовное дело на главного инфекциониста Ставрополья, заразившуюся коронавирусом

«Заслуженный врач России», вернувшись из отпуска в Испании, продолжила лекции в университете.

СК возбудил уголовное дело на главного инфекциониста Ставрополья, заразившуюся коронавирусом
Фото/scoopnest.com
Доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней и фтизиатрии Ставропольского государственного медицинского университета Ирина Санникова покинула пост главного внештатного инфекциониста Минздрава Ставрополья.

«На сегодня мы исключили ее из состава внештатных специалистов», - заявил первый замминистра здравоохранения региона Юрий Литвинов в эфире «Первого канала».

В отношении главного инфекциониста Ставрополья СК возбудил уголовное дело по статьям «Халатность» и «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей».

Что же произошло. В период с 6 по 9 марта Санникова посетила Испанию, о чем руководство уведомлено не было. К слову сказать, 8 марта в Испании прогрессировал смертельный коронавирус. Напомним, что СМИ на тот момент отмечали увеличение числа заболевших до 522 человек, а также о летальном исходе – 10 человек.

Вернувшись в Россию «Заслуженный врач России» с 2005 года, главный инфекционист Ставрополья, продолжила как ни в чем не бывало ходить на работу, вести «обычный образ жизни — читала лекции в университете, участвовала в конференции, посещала иные учреждения и ведомства», информирует СК. Видимо, в это время были совершенно забыты основополагающие морально-этические принципы поведения врача. Ее подозревают в нарушении условий самоизоляции после возвращения из Европы, ведь Санникова должна была провести две недели в самоизоляции.

Как итог, 17 марта Ирина Санникова была госпитализирована. Диагноз медиков - коронавирусная инфекция COVID-19. По словам губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, пациентка в удовлетворительном состоянии. Всех контактировавших с заболевшей после обследования отправили на самоизоляцию. Экспресс-тесты выявили возможное наличие вируса у 11 коллег Санниковой, о чем пишет «Коммерсант». Их анализы направлены в лабораторию «Вектор» в Новосибирске.

«Я виновата», — заявила Ирина Санникова 21 марта изданию «Подъём» после того, как о ее случае сообщили СМИ. Говоря о своем состоянии, женщина коротко ответила: «Мне плохо». В ходе лечения Ирина Санникова иногда использует кислородную маску, у нее диагностирована двусторонняя пневмония, сообщает издание «Комсомольская правда».


/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

Rambler's Top100