«Надо рожать здоровых детей»: родители погибшего в Темрюке младенца рассказали свою версию трагедии

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело.

«Надо рожать здоровых детей»: родители погибшего в Темрюке младенца рассказали свою версию трагедии
Фото: личные архивы семьи
На днях в Сети появилось сообщение о гибели младенца в ЦРБ Темрюка. По словам родителей, у мальчика, которому на тот момент едва исполнился месяц, возникли небольшие проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом). Однако уже через сутки ребёнок скончался в медучреждении от отека головного мозга. Свою версию трагедии «Новой Кубани» рассказали родители погибшего младенца Татьяна и Александр.

С чего все начиналось

1 февраля 2021 года примерно в 1:30 ночи отец ребёнка проснулся от того, что младенец плачет, зашёл к супруге в комнату, малыш сильно кричал и не успокаивался. Это продолжалось полчаса, потом он успокоился примерно на 10 минут, но вскоре опять начал плакать и, как отмечают родители, перестал срыгивать. Они дождались утра и примерно в 7 часов проследовали в амбулаторию станицы Голубицкой, к которой семья относится по месту жительства. Родители с малышом были пропущены без очереди, врачи посмотрели и сказали, что с ребёнком все хорошо и переживать не надо, с младенцами так бывает. В качестве лекарства ребёнку выписали «Бифиформ».

Когда семья вернулась домой, почти 2 часа ребёнок был на руках и вёл себя спокойно. Потом после еды вновь наблюдалось нарушение пищеварительной системы, в связи с чем было принято решение направиться в больницу Темрюка.

«Нас отправили в детскую смотровую, где мы пробыли около часа в ожидании врача. К нам зашла медсестра и сказала идти на узи ЖКТ, потом на рентген и общий анализ крови. Узист сообщил, что никаких нарушений и отклонений он не видит, все хорошо. На рентгене 2 раза малыша просветили, так как с первого раза у медиков не получалось. Потом мы пошли сдавать анализы крови», - рассказывает мать погибшего ребёнка Татьяна о порядке пройденных обследований.

После сдачи анализов кровь на ранке свернулась нормально и семью вновь направили в детскую смотровую. В ожидании врача и результатов они вновь провели около 40 минут. Пришедшая заведующая инфекционным отделением осмотрела ребёнка и сообщила родителям о лёгкой степени обезвоживания у младенца и лёгком расстройстве ЖКТ.

«Она посоветовала лечь под капельницу, мы отказываться от госпитализации не стали и начали оформлять документы. В «инфекционку» нас не положили, просто направили в детское отделение. По анализам крови было выявлено незначительное понижение гемоглобина и незначительное повышение уровня лейкоцитов», - сообщают родители.

Первые проблемы в ЦРБ Темрюка и вечное ожидание прихода врача

Прибыв в палату, мать мальчика Татьяна спросила у медсестры, когда будут делать ребёнку процедуры. После расположения в палате малыша забрали для укола антибиотика и установки катетера. Сотрудники ЦРБ сообщили семье, что это будут противорвотные лекарства. Татьяна хотела пойти с малышом, однако ей ответили, что «мамочкам там не место».

Спустя ещё около 40 минут ребёнка принесли обратно. Катетера не было, так как его не смогли установить. «Мы венки не нашли», - объяснили медицинские сотрудники. На месте неудавшихся попыток установки были видны синяк и прокол.

«Нас поселили потом в другую палату. И после этого антибиотика у ребёнка из пальчика, где ранее брали анализы, просто текла кровь. Ранка открылась, и кровь перестала сворачиваться».

Как отмечают родители, в течение 1,5 часов до этого ранка никак не проявляла себя. Даже ватка при заборе крови осталась на кушетке из-за быстрой свертываемости.

«Мы неоднократно просили медсестру Алину остановить кровь. Она принесла нам вату и сказала: «Вы зажмите пальчик». А у него уже ручка пульсировала, как нервный тик, ранее никогда такого не было. Я за ней (медсестрой - прим.ред.) бегала не знаю сколько раз в течение 3 часов. Алина приходила, перебинтовывала, говоря: «Ой, что, не остановилась ещё?» и уходила».

Как отмечает отец погибшего ребёнка, 4 салфетки были полностью пропитаны кровью, он требовал от медсестры вызвать врача. Даже спустя 1,5 часа доктор продолжал «идти и быть с минуты на минуту». Через 3 часа, примерно в 7 вечера, младенец вновь начал плакать. Уже начали беспокоиться пациентки из соседних палат, почему спустя 1,5 часа криков ребёнка никто не подходил к семье, подчёркивает Татьяна.

«Девочка с 3 палаты зашла и сообщила, что тоже не может никого дождаться, но у неё есть номер телефона. Я позвонила и сказала, что у месячного ребёнка не останавливается кровь. «Сейчас-сейчас, мы вам врача пришлём», ответили на возмущение. Где-то через полчаса пришла врач-неонатолог, которая посмотрела ребенка, ничего не сказала, развернулась и ушла», - рассказывает женщина.

Также доктор попросила у родителей свидетельство о рождении малыша. Взяв и изучив его, она сказала: «Ой, так вы у нас в Краснодаре рожали? Так надо было и ехать в Краснодар, что вы к нам приехали», - вспоминает отец погибшего ребёнка.

«Потом неонатолог назвала медсестре Алине название препарата, чтобы остановить кровь из пальца. На что та сказала, что в больнице такого нет. Она про второй препарат говорит. «У нас и этого нет», - сообщает медсестра. Тогда врач говорит Алине: «Иди в аптеку, ищи в ней», после чего женщины ушли», - вспоминает Александр.

По словам родителей, девушки из соседних палат и санитарка волновались за младенца больше врачей, заходя почти каждые 10 минут и уточняя, удалось ли остановить кровь. В отделении до половины девятого вечера родители младенца находились вместе.

«Я не хотел уезжать, было предчувствие. В больнице сообщили, что медучреждение будут закрывать, а я находился со старшим сыном. Нам пришлось уехать, но я не хотел этого», - рассказывает Александр.

Ночной кошмар в ЦРБ Темрюка

В 9:30 вечера в палату пришла медсестра и сказала, что ребёнку будут поставлены катетер и капельница от обезвоживания (глюкоза с магнезией). Это должно было поспособствовать прекращению рвоты, которая, по замечанию матери малыша, на тот момент уже давно прекратилась.

Потом младенца принесли и положили в люльку. Ребёнок вёл себя спокойно, но в один момент вновь заплакал. Медсестра сказала, что придёт и поставит ему капельницу. Во время процедуры мальчик закричал, у него начали судорожно вращаться ручки и ножки. Алина, увидев это, сказала Татьяне, что такая реакция бывает, у младенца стресс, после чего вновь ушла.

По воспоминаниям матери малыша, в ту ночь в отделении из медперсонала не было никого, кроме Алины. Отмечается, что по документам тогда дежурила приходившая ранее врач-неонатолог.

«Как нам сказали в больнице, у них графика дежурств не было из-за нехватки врачей», - подчеркивают родители, ссылаясь на слова начальника медицинской части.

Капельницы были установлены ребёнку на 4 часа. Параллельно с этим малышу повторно кололи антибиотики. Через час под капельницами младенец вновь сильно закричал, а левый глаз перестал открываться, как будто его парализовало.

«Зашла медсестра. Я говорю: посмотрите, у него глазик не открывается. «Ничего страшного, наверное, просто затёк», - ответила Алина. Но глаз был чистенький. Потом он приоткрыл его чуть-чуть, но больше он не открывался. Опять она (медсестра - прим.ред) начинает мне говорить, что это внутричерепное давление от капельницы, так бывает, ничего страшного. Я говорю: «Врача позовите, пускай посмотрит»», - вспоминает сквозь слезы пострадавшая мать.

 В ту ночь раз в час приходила только медсестра. Татьяна сообщала ей о состоянии ребёнка, но никакой реакции не было, врача не вызывали.

«Надо рожать здоровых детей»

На некоторое время малыш успокоился. В 6 утра пришла медсестра Алина и сказала, что младенца надо отнести на взвешивание в другой палате. В это время мать ребёнка заметила, что у мальчика дыхание стало нестабильным: «Он как-то два раза вздохнёт и потом затихает». Медицинский сотрудник вновь списала все на реакцию на капельницы. После взвешивания мальчик стал ещё более вялым. Дыхание замедлилось сильнее.

«Я выбежала в коридор и начала кричать медсестре. Она посмотрела и сказала: «Ну да, он вяленький, но у него же сердце бьется». После этого Алина все же принесла аппарат искусственного дыхания. Шнур от установки не доставал до розетки, медсестра побежала за удлинителем. Я кричу: «Давайте в реанимацию!». Хватаю ребёнка на руки и бегу, как указывает Алина, по пожарной лестнице в другое здание, где находится реанимационное отделение», - рассказывает Татьяна. 

Реанимационное отделение было закрыто. Попав внутрь, мать младенца увидела делегацию врачей, которая сначала стояла над кем-то, а потом неспешно пошла. Татьяну оставили за дверью в реанимацию. На протяжении часа она вместе с приехавшим супругом стояла у этого отделения. Родители не видели, кто входил в реанимацию и покидал её, но через некоторое время оттуда вышла врач-неонатолог.

«Еще пока мы стояли, я побежал к начмеду. Поговорить с ним не получилось из-за проходившей в тот момент планерки. Я побежал в соседнее здание, где находится кабинет главврача. Напролом забежал в его кабинет. Главврача не было, он находился в отпуске. Я побежал обратно в здание реанимации, нашёл начмеда. Говорю: «Помогите, ребёнок умирает, санавиация же существует, давайте в Краснодар отправим, сделайте что-нибудь», - рассказывает Александр.

Примерно через 20 минут начмед вышел вместе с врачом-неонатологом. Родителей попросили проследовать за медицинскими сотрудниками, Татьяна и Александр почувствовали, что что-то не так.

«Неонатолог в кабинете начмеда начала задавать вопросы, которые были вообще неуместны: «Было ли у вас в роду, что у кого-то случалась внезапная остановка дыхания, внезапная смерть, выявлялись ли какие-то патологии?». Мы уже не выдержали и спросили, что с нашим ребёнком. Врач ответила: «Знаете, так бывает. Наши реанимационные мероприятия прошли безуспешно, ваш ребёнок умер». Это было сказано с такой хладнокровностью и даже ухмылкой! Мы уходили, держа друг друга под руки, уже ноги подкашивались, был стресс. Вдогонку, в спину, неонатолог сказала: «Вы так не расстраивайтесь, вы ещё молодые. И вообще, нужно здоровых детей рожать», - вместе вспоминают пострадавшие Татьяна и Александр о возмутительном поведении врачей в самые тяжёлые для родителей моменты.

Заявление, что причина в том, что ребёнок был больным, неонатолог сделала до получения результатов судмедэкспертизы. После произошедшего одна из пациенток, к которой на протяжении недели никто не подходил, рассказывает Татьяна, схватила своего малыша и просто убежала из ЦРБ.

Причины, следствие, несделанная судмедэкспертиза

Основной причиной смерти стал отек головного мозга. Ему предшествовали пороки развития церебральных сосудов, которые начались за 12 часов до кончины ребёнка. Татьяна и Александр посчитали, что именно в это время малышу ставили капельницы. После этого последовало субарахноидальное кровоизлияние из средней мозговой артерии, сообщается в медицинском свидетельстве о смерти.

«По коду МКБ я все прочитала. Все это указывает на то, что у ребёнка была патология. Но, подняв документацию, которая у нас есть, нарушений и патологий не было никаких. Я стояла на учёте, не лежала на сохранении, было здоровое развитие. Перед выпиской из роддома нас обследовали на выявление аневризмы, опухолей и пороков, которые можно предотвратить на ранних стадиях. У нас был здоровый ребёнок по всем показателям и всем документам», - сообщает Татьяна.

2 февраля Татьяна и Александр обратились в Следственный комитет. 4 февраля было возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности (ч.1, ст. 109 УК РФ). По мнению пострадавших родителей, дело должно проходить по части 2 статьи 109 УК РФ, так как смерть произошла в медучреждении.

Татьяна и Александр решили рассказать свою историю в Сети, когда «забуксовал» вопрос с результатами первичной судмедэкспертизы. На данную процедуру по закону отведено 30 дней. Спустя 50 дней родители не получили результатов, как им сказали, «в связи с большой загруженностью».

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление причин и условий, способствовавших гибели ребёнка. Расследование дела продолжается, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

«Новая Кубань» обращает внимание читателей, что вышеизложенный текст является версией трагедии, озвученной родителями погибшего младенца. На неоднократные звонки главному врачу ЦРБ города Темрюка «Новая Кубань» не получила ответа. В Министерстве здравоохранения Краснодарского края также в настоящее время не дают комментарии в связи с проведением следственных мероприятий по делу.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100