«Термы» Александра Удодова помогут семьям из Чувашии

 «Термы» Александра Удодова помогут семьям из Чувашии
Термальный курорт Александра Удодова стал самым крупным частным проектом в этой сфере в России за последние годы
В кубанской бальнеологической здравнице «Термы», основным владельцем которой является бизнесмен Александр Удодов, стартовал благотворительный проект по оздоровлению детей с ограниченными возможностями. Проект запущен совместно с Центром помощи детям-инвалидам во имя святителя Луки Войно-Ясенецкого из чувашского города Алатырь, Алатырской епархией Русской православной церкви и фондом «Святителя Луки» из Москвы. В конце февраля – начале марта в «Термах» уже отдохнули и прошли курс бальнеолечебных процедур три семьи с особенными детьми из Алатыря, до конца года курорт посетят 25 таких семей.

Здоровые воды

Алытырь – небольшой городок на юге Чувашской республики, расположенный в двухстах километрах от столицы региона, где и находится ближайший специализированный центр для занятий с детьми с ограниченными возможностями. В самом Алатыре ничего такого долгое время не было, между тем в городе проживают около двухсот семей, где есть дети с ограниченными возможностями, и не у всех есть возможность постоянно ездить в Чебоксары для занятий и оздоровительных процедур. Поэтому благодаря инициативе энтузиастов и поддержке православной церкви, в 2015 году в городе был создан Центр помощи детям-инвалидам во имя святителя Луки Войно-Ясенецкого. На данный момент центр Лука посещают 25 семей с особенными детьми. Здесь с ними занимаются логопеды, психологи, дефектологи. Уделяется внимание и физическому развитию, в прошлом году воспитанник алатырского центра занял 6-е место в Общероссийских параолимпийских играх «Бочча».

В этом году центр Лука начал осваивать новое направление по организации тренировочных площадок и обучению навыкам самостоятельной жизни инвалидов. В планах стоит организация сопровождаемого проживания, обучения и трудоустройства инвалидов-сирот, выпускников детских домов-интернатов. Вся помощь детям-инвалидам предоставляется бесплатно, организация не получает государственного финансирования и живет только благодаря помощи благотворителей, которые неравнодушны к проблемам особенных детей. В этом году такую помощь центр Лука получил от бизнесмена Александра Удодова, который предоставил возможность алатырским семьям с особенными детьми бесплатно отдохнуть и пройти курс реабилитационных процедур в своей кубанской здравнице. В «Термах» уже побывали три семьи из Алатыря, они вернулись полными сил и отдохнувшими, и конечно, привезли море впечатлений. Больше всего детям понравился бассейн с термальной водой, соляная комната и вкусная еда, а родителей впечатлили еще и уютные комфортабельные номера.

89.jpg

На термальном курорте бизнесмена в Белореченском районе Краснодарского края находится уникальный, известный еще с советских времен целебный источник, который был обнаружен геологами случайно, при бурении скважин в поисках нефти. Пробы воды отправили на экспертизу, и оказалось, что она обладает уникальными свойствами, способна лечить более сотни заболеваний, в том числе заболевания опорно-двигательного аппарата.

Генеральный директор и совладелец здравницы Андрей Астахов делится личным опытом и рассказывает, что благодаря этой воде смог поправиться после тяжелой болезни позвоночника. «Термы» были открыты чуть более полутора лет назад, на этом месте находились развалины заброшенного советского санатория. Александр Удодов и другие инвесторы взялись заново отстроить здравницу. За три года с нуля был создан современный комфортабельный курорт, с новыми бассейнами для процедур, гостиничным корпусом и собственным подсобным хозяйством. Популярность нового бальнеолечебного курорта набирает обороты, чему способствует и рост интереса к оздоровительному туризму из-за пандемии. В праздничные дни «Термы» заполняются полностью, многие гости, побывав однажды, возвращаются сюда снова.

99.jpg

Своих не бросают

Благотворительность в России популярна с давних времен и активно развивается в последние десятилетия. Согласно данным британского благотворительного фонда развития филантропии CAF, за десяток лет наша страна поднялась на двадцать позиций в мировом рейтинге благотворительности. Как свидетельствует статистика, суммы пожертвований различным благотворительным организациям выросли за это время более чем на 70%. Россияне в большей степени готовы помогать больным детям и пожилым людям, детям-сиротам, инвалидам. Совместный благотворительный проект алатырского центра Лука и бизнесмена Александра Удодова – хороший пример именно такой благотворительности. Второе важное направление пожертвований – проекты, связанные с культурой, наукой и образованием, на третьем месте – экологическая и зоозащитная деятельность.

Пандемия оказала серьезное влияние и притормозила благотворительную работу. В минувшем году, по оценкам экспертов, российские благотворители получили примерно на тридцать процентов меньше пожертвований, чем ожидалось. Порядка десяти процентов благотворительных организаций вынуждены были полностью приостановить деятельность. Для многих НКО пандемия стала шоком, но есть и обнадеживающие тенденции. При том, что суммы поступлений снизились, людей, проявляющих сочувствие и готовых помочь, стало больше. Этот факт отмечают представители многих благотворительных организаций. По их мнению, так происходит потому, что россияне, склонные к благотворительности, даже на фоне снижения собственных доходов считают необходимым помогать тем, кто оказался в еще худшей жизненной ситуации. «Своих не бросают», именно такое отношение стало главной мотивацией для пожертвований в пандемию и кризис. Все понимают, что даже небольшая помощь, в размере пары сотен рублей, способна отвести от кого-то настоящую беду. Ряд организаций перенесли сбор средств в онлайн, что позволило им выжить и даже увеличить число жертвователей. Ведь в интернете гораздо проще переводить небольшие суммы. Человек увидел призыв о помощи – и тут же откликнулся, перечислив деньги с карты. Конечно, участились и случаи мошенничества, поэтому представители НКО рекомендуют помогать только проверенным организациям. Были случаи, когда в соцсетях посты с жалостливым призывом собрать средства на операцию ребенку оказывались делом рук обычных вымогателей.

На вопрос о том, что ждет сферу благотворительности в 2021 году, эксперты выделяют несколько трендов. На фоне роста числа тех, кому нужна помощь, будет происходить снижение размера среднего пожертвования и отток корпоративных пожертвований. Поэтому аналитики советуют благотворительным фондам обратить внимание на привлечение средств обычных россиян. Математика проста: если миллион человек будут перечислять пусть даже по сто рублей, но регулярно, то в итоге благотворительная организация получит сто миллионов ежемесячно! И это гораздо лучше, чем разовые пожертвования, потому что в таком случае проще планировать и реализовывать системные проекты по оказанию помощи. Также дальнейшее развитие получит помощь волонтерство и другие формы помощи в неденежной форме, как, например, в случае с благотворительным проектом в здравнице бизнесмена Александра Удодова.

Благотворительным фондам чтобы выжить придется адаптироваться к новым реалиям. Те, кто сумел это сделать и перешел в онлайн, получат новые возможности и новые инструменты для эффективного и регулярного фандрайзинга. Если вспомнить кризис 2008 года, тогда тоже бюджет большинства благотворительных организаций сократился на треть, а возвращение к прежним объемам заняло не меньше трех лет. Но тогда и сфера digital находилась в зачаточном состоянии, а сейчас именно она, по мнению экспертов, как раз может спасти отрасль.

Коротко об Александре Удодове


Кроме термальной здравницы на Кубани, Александру Удодову принадлежит мажоритарный пакет акций крупнейшего российского производителя свежих шампиньонов – компании «Грибная радуга» из Курской области. Бизнесмен владеет двумя торгово-развлекательными центрами в столичном регионе, инвестирует средства в строительство доступного жилья.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100