Ученые: мозг найденной жертвы Везувия превратился в стекло

Исследователи изучили останки 25-летнего мужчины обнаруженного на месте извержения вулкана, похоронившего город Помпеи.

Ученые: мозг найденной жертвы Везувия превратился в стекло
Фото bbc.com
В 1960-х годах на месте извержения вулкана Везувия, которое произошло в 79 году до н.э., ученые обнаружили останки, как считается, 25-летнего мужчины. Досконально исследовать найденное тело удалось лишь сейчас. В фрагментах человеческого черепа были обнаружены кусочки черного блестящего вещества. Ученые уверены, что это оплавленный мозг жертвы. Экстремально высокая температура превратила его в стекло.

Исследователи заявили, что это первый случай обнаружения человеческого мозга, расплавившегося таким образом.

Предполагается, что найденная жертва Везувия - это 25-летний мужчина, которого извержение вулкана застало спящим. Его обнаружили лежащим на деревянной кровати под слоем окаменевшего пепла две тысячи лет спустя.

Результаты экспертизы обгоревшего дерева свидетельствуют о том, что температура в этом месте достигала 520 градусов по Цельсию.

Исследователи выдвигают версию, согласно которой под действием экстремально высокой температуры жир, содержащийся в теле, воспламенился, а мягкие ткани мгновенно превратились в пар; после этого температура очень быстро понижается. Именно такие температурные скачки и превратили мозг данной жертвы в стекло.

Напомним, в 79 году н.э. произошло одно из самых катастрофических извержений вулкана Везувий близ Неаполя. В результате этого катаклизма были стерты с лица земли несколько городов и селений, располагавщихся вблизи подножья вулкана. Жертвами этого стихийного бедствия стали несколько тысяч человек.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100