Крупнейший кинопрокатчик Walt Disney и Sony Pictures прекращает существование в России

Представители корпораций от комментариев отказались.

Крупнейший кинопрокатчик Walt Disney и Sony Pictures прекращает  существование в России
Фото/playground.ru
Крупнейший кинопрокатчик последних 10 лет - совместная компания студий Disney и Sony - прекращает свое существование в России. Впервые за последние 13 известнейшие во всем мире компании решили организовать показы своих фильмов по отдельности. Об этом стало известно из комментариев изданию «Ведомости» топ-менеджеров других прокатных компаний и киносетей. На сегодняшний день компании уже прислали кинотеатрам отдельные договоры на прокат фильмов, в то время как ранее у них был общий, пояснили собеседники издания.

В России Walt Disney Studios и Sony Pictures Releasing работали вместе под брендом WDSSPR (по первым буквам в названиях студий). Представители корпораций от каких-либо комментариев отказались.

Напомним, что последние 10 лет WDSSPR был крупнейшим кинопрокатчиком в России. По статистике журнала «Бюллетень кинопрокатчика», доля совместной компании Disney и Sony на российском рынке в 2019 году составила 36,75%, а кассовые сборы — 20,4 млрд рублей. На WDSSPR приходятся шесть из десяти фильмов с самой большой кассой в России, в том числе превысившие отметку в 3 млрд рублей «Король лев» (2019) и «Мстители: Финал».

Разделение WDSSPR стало логическим завершением покупки Disney нового актива — компании 21th Century Fox (в том числе киностудии 20th century Fox, ныне - просто 20th Century), выражают свое мнение «Ведомости».

Вторая причина распада - три студии вместе контролировали бы почти половину кинорынка в России, что могло бы вызвать претензии Федеральной антимонопольной службы и Минкультуры.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100