В Краснодаре хирурги спасли 58-летнюю женщину с редкой сосудистой аномалией

Пациентка поступила в ККБ после осмотра окулиста.

В Краснодаре хирурги спасли 58-летнюю женщину с редкой сосудистой аномалией
Фото: пресс-служба ККБ №1
В Краснодарской краевой клинической больнице №1 рентгенэндоваскулярные хирурги провели 58-летней женщине сложную операцию по удалению редкой приобретенной внутричерепной сосудистой аномалии, сообщили в пресс-службе ККБ №1.

Пациентка попала в краевую больницу после визита к окулисту и ряда исследований мозга. К медикам она обратилась с жалобами на опухоль глаза: нестерпимый шум в ухе приносил дискомфорт, явления застоя крови в глазном яблоке и отек конъюнктивы привели к потере визуального контакта.

Как оказалось, у гражданки был внутричерепной артерио-венозный свищ, который возник спонтанно. Поэтому глазные проявления стали следствием более тяжелого недуга. Так, вены глаз связаны с кавернозным синусом, а он, в свою очередь, с ветвями сонной артерии. Если между ними возникает аномальная артериовенозная связь - образовывается свищ (соустье). Если вовремя его не закрыть, то пациент может потерять зрение пораженного глаза и даже получить геморрагический инсульт.

В ККБ было принято решение провести лечение методом эндоваскулярной эмболизации.

«Эндоваскулярная эмболизация - это операция, аналогичная ангиограмме, но более сложная и более продолжительная. Пациенту под наркозом анестезией вводят микрокатетеры в область свища или рядом с ним. Через эти микрокатетеры мы можем доставлять различные агенты, которые могут закрывать свищ, такие как микроспирали и клеевые композиции. Такой вид лечения обычно предполагает пребывание пациента в больнице в течение нескольких дней», - прокомментировал рентгенэндоваскулярный хирург Виталий Ефимов.

Операция прошла успешно, уже спустя 3 часа пациентка могла открыть глаз благодаря уменьшению отека. На третий день оставалось небольшое покраснение глазного яблока и синяки вокруг глаз. На пятый день женщину выписали домой.

«Подобный случай редкость. Такие пациенты в практике рентгенэндоваскулярных хирургов краевой клиники встречаются 2-3 раза в год», - добавили в краевой клинике.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100