В Британии осьминогов, лобстеров и крабов наделили правом на достойную смерть

Их признали разумными существами.

В Британии осьминогов, лобстеров и крабов наделили правом на достойную смерть
Фото: Светлана Арутюнова
Британское правительство продолжает работу над совершенствованием закона о защите прав животных. В мае 2021 года была принята первая версия документа. Она затрагивала тему позвоночных: признав их разумными существами, парламентарии наделили их правами на комфортную жизнь и запретили их эксплуатацию, сообщает National Geographic.

Стоит отметить, что Великобритания – это первая в мире страна, обратившая внимание законодателей на животных. Так, еще в далеком 1822 году был принят Закон о жестоком обращении с рогатым скотом, а в 1911-м – общий Закон о защите животных. Меняется век за веком, а страна последовательно проводит реформы, призванные защитить животных.

Дополнением к новому закону вскоре стал запрет на содержание зверей в зоопарках. В настоящее время в Британии обратили внимание на чувства головоногих моллюсков и десятиногих ракообразных, пишет издание. Разумеется, никто не планирует запрещать их использование в приготовлении различных блюд, однако осьминоги, лобстеры и крабы теперь признаны разумными существами. В свою очередь это наделяет их правом на достойную смерть.

Это - лишь первый шаг к введению официального запрета на варку этих созданий заживо. Теперь каждый подобный случай будет под пристальным вниманием защитников животных, которые вправе будут подавать в суд. Что же касается ресторанов, то им придется перестроить свои технологические процессы: однажды запрет будет прописан в законе.

«Наука доказала, что ракообразные и моллюски могут чувствовать боль, и поэтому вполне справедливо, что они подпадают под действие этого жизненно важного законодательного акта», – утверждает лорд Голдсмит, автор инициативы.

Уже сейчас в таких странах, как Швейцария, Норвегия и Новая Зеландия варка живых омаров или осьминогов признана незаконной. Взамен предлагаются иные, более гуманные, методы, такие как заморозка.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100