В Законодательном собрании Кубани обсудили закон о введении QR-кодов в общественных местах

 В Законодательном собрании Кубани обсудили закон о введении QR-кодов в общественных местах
Фото: пресс-служба ЗСК
В Законодательном собрании Кубани сегодня, 23 ноября, прошло заседание комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения. Его провел руководитель депутатского корпуса Юрий Бурлачко.

На заседании также присутствовали руководители исполнительных органов госвласти Краснодарского края, контролирующих органов и федеральных служб, представители вузов, медицинских организаций Кубани, эксперты и молодые депутаты, представители уполномоченного по правам человека, Общественной палаты, общественных организаций.

Председатель Заксобрания Юрий Бурлачко напомнил, что правительством Российской Федерации в Государственную думу внесены два законопроекта. Первый вносит изменения в закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии. В соответствии с ним, для посещения всех заведений и магазинов за исключением аптеки и магазинов с продуктами и товарами первой необходимости потребуется QR-код после вакцинации или перенесенного коронавируса или документ, в котором подтверждаются противопоказания к прививке. Второй законопроект предполагает, что такие же документы потребуются при покупке билетов и посадке в самолет и на поезд.

В настоящее время в ЗСК поступил только первый законопроект, в связи с тем, что в соответствии с регламентом Государственной думы законопроекты по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ рассматриваются с учетом отзывов субъектов. Как отметил Юрий Бурлачко, предлагаемые в нем решения являются экстренными мерами в сложившейся эпидобстановке.

«Учитывая социальную значимость, большое количество приходящих в Законодательное собрание края обращений, как за, так и против данного законопроекта, перед рассмотрением на сессии кубанского парламента было решено его предварительно обсудить на расширенном заседании профильного комитета с привлечением представителей науки, общественности, экспертного сообщества», – отметил Юрий Бурлачко.

В рамках заседания также выступил председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский. Он обратил внимание на то, что в рассмотренных обращениях за принятие законопроекта о QR-кодах в общественных местах высказались 68% граждан. Нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года.

Также Николай Петропавловский отметил, что коллективный популяционный иммунитет и территориальное разделение иммунизированных от остальных — это нормальная мировая практика. Она встречается практически во всей Европе, в Северной и Южной Америках, Азии и Океании. Подобные ограничительные меры, резюмировал докладчик, чрезвычайно актуальны для Кубани, так как регион является курортной территорией, которую ежегодно посещают миллионы туристов.

Введение QR-кодов на Кубани также поддержали врачи и представители медицинских организаций. В их числе депутат ЗСК, главврач Краевой клинической больницы № 1 им. профессора С.В. Очаповского Владимир Порханов, заместитель главного санитарного врача края – руководителя Роспотребнадзора по региону Татьяна Гречаная, заместитель министра здравоохранения края Ирина Вязовская, ректор Кубанского государственного медицинского университета Сергей Алексеенко, главный врач Специализированной клинической инфекционной больницы Сергей Зотов, главный врач госпиталя для ветеранов Сергей Исаенко.

Они обратили внимание на сложную эпидобстановку и важность вакцинации и ограничительных мер, а также рассказали о том, как тяжело переносят коронавирус непривитые граждане.

Также свое «за» в отношении законопроекта высказал и представитель агропромышленного комплекса — первый зампредседателя профильного комитета Сергей Орленко. С ним согласился руководитель краевого департамента потребительской сферы Роман Куринный, который отметил, что так все представители бизнеса в потребсфере будут находиться в равных конкурентных условиях.

За принятие ФЗ выступили председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Зайцев, заместитель председателя Общественной палаты края Артур Колесников, исполняющий обязанности заместителя уполномоченного по правам человека в регионе Дмитрий Коваленко, заместитель председателя Совета молодых депутатов края Виктория Бережная, председатель комитета ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрей Горбань.

Только двое участников — представители партий КПРФ и «Справедливая Россия» Иван Жилищников и Денис Хмелевский — оказались против законопроекта о введении QR-кодов в общественных местах.

Говоря о результатах заседания, Юрий Бурлачко подчеркнул, что состоялось предметное, содержательное обсуждение. Председатель Заксобрания поблагодарил всех кубанских врачей за каждодневный напряженный труд по спасению человеческих жизней.

По итогам заседания профильному комитету ЗСК было поручено учесть все прозвучавшие мнения и сформировать позицию комитета, представить ее при рассмотрении данного вопроса на ближайшей сессии Законодательного собрания края.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100