«Парящее море»: жители Сочи сняли редкое природное явление «кипящей» воды

«Парящее море»: жители Сочи сняли редкое природное явление «кипящей» воды
Фото и видео: instagram.com/sokrovishcheunesco
Утром 23 ноября в социальных сетях появились удивительные кадры «парящего» Черного моря из посёлка Дагомыс Сочинского района. На них над всей поверхностью водоема видна плотная белая дымка, напоминающая молочный туман.

Такое природное явление происходит, когда температура воды выше температуры воздуха. Действительно, этим утром разница была существенной: при 16 градусах тепла в море, на улице термометры показывали не больше плюс 1-2 градусов по Цельсию. Из-за конденсации пара и возникает ощущение опустившихся к морской глади облаков или эффект «парящего моря», как говорят местные жители.


Необычный вид водоема вызвал восторг подписчиков соцсетей:

«Моё волшебное доброе утро. Впервые увидеть парящее море. Завораживает», «Сегодня природа удивила, как никогда! Такого моря я ещё не видела», — сообщили авторы кадров в своих аккаунтах в Instagram.

«Больше похоже на лёд у берега», «Как красиво!», «Морской капучино!», — отмечали восторженные комментаторы.

Однако такое явление жители и гости кубанских городов-курортов скорее всего смогут увидеть за зимний сезон ещё не раз. Чёрное море никогда не замерзает, в отличие от Азовского. Самая низкая температура воды у побережья, которую зафиксировали метеорологи, составляла 11,8 градуса тепла. Поэтому тем, кто этим утром не увидел «парящее море» вживую, можно надеяться на повторение зрелища на поверхности воды в начале одного из следующих дней.

Ранее «Новая Кубань» сообщала, что в Сочи на видео попал удивительный «парад смерчей».

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100