«Невозможно дышать »: в Краснодарском крае жители поселков рядом с НПЗ жалуются на неприятный химический запах

В Северском районе состоялось заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

«Невозможно дышать »: в Краснодарском крае жители  поселков рядом с НПЗ жалуются на неприятный химический запах
Фото / instagram.com/adamdzharim
Жители Северского района Кубани последние несколько дней жалуются в социальных сетях на недомогание, вызванное неприятным запахом в воздухе. Ситуацию многие связывают с производством газовой технической серы на «Афипском нефтеперерабатывающем заводе», говорится в сюжете, опубликованном на ТРК «Атаман».

- Нас травят, нам нечем дышать, вонь распространяется в радиусе 40 км. Дошло до Черноморского, Азовской. Выброс серы в атмосферу вызывает у жителей головные боли, тошноту, першение в горле. Вечером невозможно открыть окна и выйти на улицу. Мы задыхаемся, - сообщил один из местных жителей.

Активисты даже создали на ресурсе Change.org петицию, обращенную к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву.

- Невозможно дышать, каждый день поселок окутывает смог, запахи просто невозможные: аммиак, сера, гарь. Поселок напоминает газовую камеру. Мы задыхаемся, - написал автор обращения.

Глава региона ситуацию пока не прокомментировал, однако проблемой занялись местные власти. По решению руководителя муниципалитета Адама Джарима было проведено заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Поводом для собрания стали обращения жителей Афипского, Азовского, Северского и Ильского поселений.

- Помимо глав поселений, руководителей профильных служб и ведомств района, а также работников прокуратуры в заседании приняли участие представители ООО «Афипский НПЗ», ООО «КНГК-Ильский НПЗ», - рассказали в пресс-службе администрации муниципалитета.

Как прокомментировал представитель Афипского НПЗ Сергей Сюткин, 17 и 18 октября на предприятии внештатно прошла пропарка оборудования, но, по словам специалиста, вреда экологии нанесено не было, а все выбросы не превышали допустимые нормы. 19 октября процедура повторилась все так же без нарушений. На данный момент все работы завершены, уточнил Сюткин.

Однако исполняющий обязанности начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора Сергей Белоконь доложил, что по данным замеров, проведенных с 20 по 23 октября в Северском, Абинском и Крымском районах, концентрация вредных веществ превышает допустимые нормы, что подтвердили лабораторные испытания.

- Наша задача, чтобы такого не повторилось никогда. Для меня не завод важен, а жизнь и здоровье моих земляков. Завод должен устранить все замечания в кратчайшие сроки!, - заявил Адам Джарим.

- С сегодняшнего дня территориальный отдел Роспотребнадзора совместно с Афипским НПЗ будут проводить замеры круглосуточно для постоянного мониторинга экологической ситуации. Также в ближайшее время состоится встреча представителей завода и всех заинтересованных ведомств с жителями района, - добавили в пресс-службе муниципалитета.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100