В Сочи определили победителей и призеров первого в ЮФО «Всероссийского турнира по юнифайд-мини-футболу»

В Сочи определили победителей и призеров первого в ЮФО «Всероссийского турнира по юнифайд-мини-футболу»
Юнифайд-матч с ФК «Сочи». Фото здесь и далее: Новая Кубань
В Сочи завершился первый в Южном федеральном округе «Всероссийский турнир Специальной Олимпиады по юнифайд-мини-футболу», в котором приняли участие 11 команд из разных регионов России, участники соревнований определили победителей и призеров по итогам шести игровых дней. Заслуженные кубки, медали и дипломы Специальной Олимпиады отправились в города своих обладателей.

В понедельник, 12 октября, Сочи принимал в гости особенных спортсменов: в курортном городе для того, чтобы определить сильнейших на футбольном поле, собрались 11 юнифайд-команд. География участников впервые прошедшего в Южном федеральном округе подобного турнира оказалась обширной: по одной команде на турнире выставили Архангельская и Владимирская области, Республика Дагестан, Иркутская область, Республика Калмыкия, Красноярский края, Курская область, Свердловская область привезла на соревнования женский и мужской составы, еще двумя командами были представлены хозяева турнира - город Сочи.

Торжественная церемония открытия соревнований проходила при строгом соблюдении всех требований Роспотребнадзора, связанных с пандемией коронавируса. В открытии приняли участие первый заместитель генерального директора Специальной Олимпиады России Мария Ракова, заместитель генерального директора Специальной Олимпиады России по работе с регионами и спорту Светлана Головинская, спортивный советник Специальной Олимпиады России по футболу Денис Гутников, председатель Специальной Олимпиады Сочи Сергей Паленков, директор департамента физической культуры и спорта администрации города Сочи Сергей Пилосян.

Звезды отечественного футбола, игроки футбольного клуба "Сочи" Никита Бурмистров, Сергей Самок, Анатолий Немченко, Жаозиньо и Эмануэль Маммана провели мастер-класс для команд. В открытой тренировке на футбольном поле с игроками ФК «Сочи» приняли участие члены сборной команды города Сочи по юнифайд-футболу, укомплектованной воспитанниками местного коррекционного интерната №2 и учениками общеобразовательной школы №7, которая для интерната является партнерской. Команды-участницы турнира из других регионов России поддерживали спортсменов и атлетов с трибун футбольного поля.

Затем между представителями ФК «Сочи» и членами сочинской сборной по юнифайд-футболу на футбольном поле город-отеля «Бархатные сезоны» прошел товарищеский матч #ВместеСильнее. Кульминацией церемонии открытия турнира стало представление амбассадоров Сочинского отделения Специальной Олимпиады, получивших право представлять город Сочи по международной программе Специальной Олимпиады «Юнифайд-лидершип». Ими стали двое сочинских школьников Лев Силенко и Роман Устян.

WhatsApp Image 2020-10-14 at 16.16.31.jpeg

Во вторник, 13 октября стартовали квалификационные игры, в течение двух дней футболисты провели 17 матчей, по результатам которых по спортивному принципу команды были разбиты на три дивизиона, где продолжилась основная борьба за награды турнира.

Кроме спортивной части участников турнира ожидала насыщенная культурная и познавательная программа: ребята совершили экскурсию на стадион «Фишт», на котором состоялись торжественные церемонии открытия и закрытия Олимпийских Игр – 2014 г., а в 2017 и 2018 году матчи кубка Конфедерации и Чемпионата мира по футболу. По приглашению ХК «Сочи» ребята посетили другой олимпийский стадион - «Большой», на котором посмотрели хоккейный матч между местными «леопардами» и «СКА» из Санкт-Петербурга.

WhatsApp Image 2020-10-22 at 20.06.47.jpeg

В дни турнира руководители делегаций и тренеры особенных футбольных команд, а также представители администрации города Сочи, приняли участие в семинаре на тему: «Развитие футбола и юнифайд- футбола в Специальном Олимпийском движении России». Им были представлены методики работы с детьми и взрослыми с особенностями интеллектуального развития по привлечению их к занятиям физической культурой с целью повышения эффективности их реабилитации и социализации в обществе, улучшения их психофизического состояния, формированию социального статуса и нового образа жизни.

В четверг, 14 октября, стартовали игры в дивизионах. По положению о проведении соревнований на поле выходили команды, в составе которых не менее трех особенных атлетов и двух их партнеров. За время проведения турнира ребята не только проявили себя настоящими звездами в игре, но и обрели новых друзей из разных регионов России, в полной мере выразили свои эмоции от матчей, порой не сдерживая, даже слез, почувствовали принцип равенства и сплоченности на футбольном поле, что в будущем поможет им самореализоваться в обществе и воплотить в жизнь свои мечты.

«Эти ребята являются настоящими звездами нашего особенного юнифаийд-футбола! Они полностью выкладывались на футбольных полях, как профессиональные спортсмены, вместе пережили радость побед и горечь поражений. И что важно – каждый из них всей душой болел не только за результат своей команды, но и за успехи своих соперников, которые за время турнира стали для них новыми друзьями! Подобные проявления для какого-либо другого спорта являются редкостью», - сообщил председатель Специальной Олимпиады Сочи Сергей Паленков.

DSC05814.JPG

По итогам трех соревновательных дней награды турнира распределились следующим образом: победителем первого дивизиона стала команда из Красноярского края, серебряные медали завоевали юноши из Республики Дагестан, бронзы турнира удостоился юношеский состав Свердловской области; лидером второго дивизиона стала Республика Калмыкия, серебро увезли с собой атлеты из Владимирской области, бронзовые кубки и медали остались в копилке одной из команд города Сочи; абсолютным лидером третьего дивизиона стала Архангельская область, на втором месте оказался женский состав Свердловской области, бронзовые награды турнира отправились вместе со своими обладателями в Курскую область. В воскресенье, 18 октября в Сочи состоялась торжественная церемония закрытия турнира.

«От лица Специальной Олимпиады России и себя лично, выражаю благодарность Администрации города Сочи за поддержку специального олимпийского движения и выражаю надежду на наше дальнейшее плодотворное сотрудничество. Огромная благодарность всей команде сочинского регионального отделения Специальной Олимпиады России, за организацию Турнира, который оказался настоящим подарком для наших ребят. Также хочу поблагодарить команды, приехавшие на Турнир, что в такие неопределенные и трудные времена мы вместе. Уверена, что тот заряд бодрости, отличного настроения и витамина Д, который мы получили за эту неделю в солнечном городе Сочи, будет греть нас весь предстоящий осенне-зимний период. И очень надеюсь, что данный Турнир станет нашей доброй традицией и каждый год мы будем собираться на южном побережье и демонстрировать наш «особенный», но от этого не менее зрелищный и эмоциональный футбол», - обратилась в ходе церемонии закрытия турнира к участникам заместитель генерального директора Специальной Олимпиады России по работе с регионами и спорту Светлана Головинская.

Победителей и призеров наградили кубками, медалями и дипломами Специальной Олимпиады России, команды, занявшие четвертые места, получили почетные медали за участие в соревнованиях. Кроме того, всем участникам соревнований вручили памятные призы и подарки. Также организаторами турнира была учреждена специальная номинация – приза зрительских симпатий удостоился атлет Курской области Виталий Соглаев.
Турнир прошел без травм и грубых нарушений, матчи соревнований обслуживали судьи Сочинской городской федерации футбола.

WhatsApp Image 2020-10-22 at 20.10.11.jpeg

«На турнире работали судьи, обслуживающие матчи профессионального российского футбола, при этом им пришлось впервые работать с юнифайд-командами – в этом состояла моральная и психологическая особенность. Но уже со второй игры турнира все эти моменты ушли на второй план: его величество футбол объединил всех и преобладал на поле. Футбол настолько многогранный и народный вид спорта, что на поле равны были и те ребята, которым несколько сложнее и те ребята, которые поддерживали их как партнеры по команде. Особенно хотелось бы отметить высокую культуру игры на поле: мы провели турнир без травм, участники не допускали грубых нарушений игры в футбол. Опыт проведения этого турнира бесценен, и мы будем рады видеть в следующем году еще большее количество участников турнира!», - резюмировал главный судья турнира, председатель Сочинской городской федерации футбола Георгий Варельджан.

DSC05664.JPG

 
загрузка страницы...
Rambler's Top100