Совет Федерации провел в ЗСК выездное заседание по аграрно-продовольственной политике Кубани

В рамках мероприятия прошло обсуждение предварительных итогов 2021 года и задач на 2022-й.

Совет Федерации провел в ЗСК выездное заседание по аграрно-продовольственной политике Кубани
Фото: пресс-служба ЗСК
В Краснодаре сегодня, 23 сентября, в ЗСК впервые прошло выездное заседание Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Мероприятие провел первый зампредседателя верхней палаты российского парламента Андрей Яцкин. Также в нем приняли участие глава региона Вениамин Кондратьев, председатель Заксобрания Юрий Бурлачко, сенаторы, главный федеральный инспектор по краю Алексей Ермаков, представители профильных министерств, ведомств и научных и общественных организаций.

Темой обсуждения стали предварительные итоги реализации государственной программы по развитию сельского хозяйства в 2021 году и задачи на 2022 год. Как отметил Андрей Яцкин, Краснодарский край как никто иной заслуживает быть площадкой для дискуссии о проблематике АПК в России. В открывающей заседание речи он сделал акцент на успехах в этой отрасли:

«Наш национальный аграрно-продовольственный комплекс за последние годы добился впечатляющих результатов. Удалось не только выйти на полную обеспеченность по базовым продовольственным товарам, но и нарастить экспортный потенциал. Пандемия проверила нас на прочность, и я хотел бы поблагодарить кубанских аграриев за то, что они выдержали испытания, несмотря на вызовы и риски», — подчеркнул представитель Совета Федерации.

Также Яцкин сообщил, что в 2021 году Краснодарский край достиг лучших показателей по сбору ячменя за последние 10 лет. По словам сенатора, работы по сохранению и и повышению плодородия почв должны продолжаться. Для поддержки положительной динамики в сфере АПК, считает зампредседателя верхней палаты парламента, необходимо внедрение инвестиций.

На заседании в ЗСК также выступил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Глава региона отметил, что в агропромышленный комплекс Кубани с 2016 года по 2020 год было вложено 42,7 млрд рублей из госбюджета и еще 9,3 млрд за этот год.

«Нашим аграриям удалось добиться рекордного урожая зерновых колосовых и зернобобовых – 12,4 млн тонн. Несмотря на сильные дожди, рассчитываем на общий урожай с кукурузой и рисом в 15 млн тонн. Наряду с рекордами и победами у края есть задачи и вопросы, которые требуют решения. Поэтому нам важно внимание сенаторов к проблемам Кубани», — рассказал губернатор края.

В своем приветственном слове председатель ЗСК Юрий Бурлачко подчеркнул, что вопросы регионального правового поля в сфере АПК являются первостепенными для депутатов. Также глава Заксобрания рассказал о том, какие законы были приняты и каких результатов благодаря этому удалось достичь. Он акцентировал внимание на правовом акте в поддержку виноделия, принятом в конце 2020 года. По словам Юрия Бурлачко, для продвижения законодательных инициатив на федеральный уровень используются механизмы межпарламентского сотрудничества.

«Одну из наших новых инициатив – обращение к заместителю председателя Правительства РФ Виктории Валериевне Абрамченко по вопросу установления вида разрешенного использования для виноградопригодных земель – мы представим на конференции ЮРПА в Крыму уже в следующем месяце», — резюмировал глава Заксобрания.

Также в рамках мероприятия выступили председатель аграрного комитета Совфеда Алексей Майоров и статс-секретарь – замминистра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев. В завершение Андрей Яцкин вручил награды выдающимся ученым и работникам АПК Краснодарского края.

«В своей работе мы исходим из того, что развитие любой сферы экономики, в том числе и агропромышленного комплекса, зависит от большого набора факторов. Один из центральных – надежная законодательная база, создающая условия для поступательного развития отрасли. Мы будем совершенствовать ее и далее во взаимодействии с нашими коллегами», — резюмировал итоги заседания Юрий Бурлачко.





Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100