ЦБ изменил правила расчета расходов на ремонт авто по ОСАГО

ЦБ изменил правила расчета расходов на ремонт авто по ОСАГО
Фото: pexels.com
Вступило в силу положение Банка России №755-П, в котором содержится новая «методика определения расходов на ремонт поврежденного транспортного средства» в рамках ОСАГО, сообщает Коммерсантъ. При этом методика, действовавшая с 1 декабря 2014 года, отменяется.

Размер компенсации за поврежденное транспортное средство страховщики будут определять на основании новых региональных справочников цен на запчасти, материалы и нормо-часы, которые, в свою очередь, будут обновляться раз в три месяца.

ЦБ в том числе исключил ранее существовавшую возможность учета стоимости дешевых б/у запчастей. Это будет способствовать увеличению размера компенсационных выплат, а также сделает ремонт более качественным, полагают эксперты.

Ключевое изменение касается справочников средней стоимости запасных частей, которые формирует Российский союз автостраховщиков (РСА).

В соответствии с новыми правилами при расчёте стоимости годных остатков при полной гибели машины будут учитываться цены в интернет-магазинах.

А средняя стоимость расходов на ремонт будет рассчитываться для каждого субъекта, и обновляться раз в три месяца, а не раз в полугодие.

Стоит отметить, что каждая новая версия справочников теперь будет проходить через общественное обсуждение на сайте профессионального объединения страховщиков.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100