Турецкий бум: россияне массово скупают недвижимость в Турции

Эксперты рассказали о причинах подобного явления.

Турецкий бум: россияне массово скупают недвижимость в Турции
Фото:pexels.com
Более 800 квартир и домов на турецком побережье купили граждане России только за два летних месяца: июль и август, пишет Forbes. В Турцию в основном едут российские предприниматели, работающие удаленно и любители роскоши. Несмотря на существенный рост цен, спрос на недвижимость только растет.

Это настоящий бум: россияне массово скупают жилье в Турции. Россия стабильно держится в тройке лидеров по числу новых владельцев жилой недвижимости в Турции, уступая сейчас лишь Ирану и Ираку, констатирует агрегатор турецкой недвижимости Turk.Estate. В апреле россияне заключили 402 сделки, в мае — 119, в июне — 300. В июле новыми владельцами жилья на территории Турции стали 365 российских семей, в августе — уже 451, что следует из данных Турецкого статистического института (TurkStat).

«К концу лета число сделок с участием россиян только выросло, причем значительно. Больше всего россиян приезжало сюда именно в горячий сезон. Сказался и отложенный спрос, ведь в конце весны авиаперелеты в Турцию из России были фактически прекращены»,— комментирует главный редактор портала о зарубежной недвижимости Prian.ru Фил Березин.

Начало такому ажиотажу положила пандемия.

«Коронавирусные ограничения коснулись всего мира, а Турция оказалась одной из немногих стран, которая не прекращала принимать россиян — многие решили пересидеть пандемию поближе к морю», - отмечает заместитель директора компании-агрегатора турецкой недвижимости Turk.Estate Ален Еремеев.

Турция неожиданно стала особо привлекательна для цифровых кочевников. Одним из факторов, подталкивающих бизнесменов к Турции, стали введенные в 2020 году нововведения в законодательство о контролируемых иностранных компаниях, рассказывает президент компании «Московские партнеры», профессор Высшей школы экономики Евгений Коган. Схема не стала популярной у владельцев небольших компаний, говорит эксперт, что и подтолкнуло их к смене резидентства.

Директор агентства турецкой недвижимости Profit Real Estate Юлия Байдан уточняет, что среди клиентов компании много «молодежи 30+», которые переезжают в страну — либо строить бизнес, либо работать удаленно. Наблюдается спрос со стороны жителей Москвы, Санкт-Петербурга, городов Сибири и Черноморского побережья России.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100