В Сочи распустились осенние цветы из древнегреческой легенды о Ясоне и Медее

Растение также называют безвременником.

В Сочи распустились осенние цветы из древнегреческой легенды о Ясоне и Медее
Фото: instagram.com/npsochi
В Сочи в начале осени распустился безвременник, являющийся символом наступающих холодов. По преданию, он зацветает, как только появляются первые желтые листья на деревьях.

Внешне безвременник теневой или, как его еще называют, колхикум представляет из себя трубку с белоснежным бутоном, выходящую из-под земли на высоту примерно на 12 сантиметров. Встретить цветок можно на высоте до 800 метров над уровнем моря.


С безвременником также связаны древнегреческие легенды. Так, существует поверье, что этот цветок вырос из крови прикованного к скале Прометея, которую орел пролил на Кавказские горы. Позднее, когда Ясон прибыл в Колхиду, чтобы забрать золотое руно, царь Ээт велел герою запрячь в плуг огромных свирепых быков Ареса, изрыгавших пламя, вспахать поле и засеять его зубами дракона. Чтобы не пострадать от божественных животных, он нанес на тело и оружие мазь из сока некой травы. Существует мнение, что зелье было сделано из безвременника.

В администрации национального парка Сочи напоминают, что вытаптывать газоны и собирать или пробовать на вкус растения категорически запрещено.

Ранее «Новая Кубань» сообщала, что в «Дендрарии» Сочи расцвела космическая лиана-орденоносец.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100