Черноморскому побережью Краснодарского края угрожают смертельно опасные комары

Черноморскому побережью Краснодарского края угрожают смертельно опасные комары
Фото /21mm.ru
На Юге России распространились переносчики опасных тропических болезней - вирусов Денге, Чикунгунья, Зика и желтой лихорадки. Комары видов Aedes aegypti и Aedes albopictus обосновались на всем побережье Краснодарского края и в Крыму. Если зараженное насекомое укусит хотя бы одного человека, смертоносная эпидемия может охватить весь регион, пишут «Известия».

Исследование провели специалисты Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова совместно с учеными Института общей генетики им. Н.И. Вавилова и МГУ им. М.В. Ломоносова. Как показали результаты, в Краснодарском крае распространились популяции двух видов комаров — переносчиков опасных тропических лихорадок. В течение 10 лет эксперты собирали личинок насекомых и взрослых комаров, чтобы проследить, как вредители мутируют с течением времени, а также оценить их способность к заражению различными инфекциями. Актуальность работы обусловлена тем, что комары видов Aedes aegypti и Aedes albopictus продолжают оставаться переносчиками опасных смертоносных заболеваний.

- Если комар-переносчик любой из этих лихорадок укусит лишь одного туриста, этого будет достаточно, чтобы весь регион охватила эпидемия,— говорит ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии и биохимии Института Марциновского Александр Лукашев.

Распространение вирусов Денге, Чикунгунья, Зика и желтой лихорадки часто заканчивается эпидемиями, которые крайне сложно остановить. В случае последней регионы фактически отрезают от остального мира, объявляя в них строжайший карантин.

- В связи с этим крайне важно подготовить профилактические мероприятия в Крыму и Краснодарском крае, а также запастись необходимыми вакцинами, - пишут «Известия».

Остановить рост популяции смертоносных комаров в состоянии и сами местные жители. В частности, не оставлять мусор, емкости, в которых накапливается вода и т.д.

- Отечественные специалисты уже давно пытаются привлечь внимание к проблеме обнаружения данных видов насекомых на черноморском побережье. Еще относительно недавно, вплоть до начала 1930-х годов, окрестности Сочи, Имеретинская низменность и абхазское побережье считались гиблым местом как раз по причине распространения здесь полчищ комаров, несущих с собой опасные болезни, - комментирует профессор Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), заведующий лабораторией вирусологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Михаил Щелканов.

Ученый напомнил, что в свое время Имеретинские болота были осушены, и Сочи превратился во всесоюзную здравницу, которой считается и по сей день. Но специалист напоминает, что природные условия, пригодные для распространения опасных видов комаров, никуда не делись.

Комары видов Aedes aegypti и Aedes albopictus не сложно отличить от привычных нам серых насекомых. Первые узнаваемы по ярким белым отметинам на ногах и такого же цвета полосам («лире») на спине, вторые - выделяются пятнистым брюшком и черно-белыми полосам на ногах.

Как писала «Новая Кубань» ранее, в Краснодарском крае бил зафиксированы 7 случаев заражения лихорадкой Западного Нила. Переносчиками этого заболевания также являются комары. 





/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100