Депутаты ЗСК обсудят состояние пляжей в Краснодарском крае после удара стихии

Этой теме будет посвящена первая планерка сентября.

Депутаты ЗСК обсудят состояние пляжей в Краснодарском крае после удара стихии
Юрий Бурлачко. Фото: пресс-служба ЗСК
Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края на первой планерке сентября обсудят состояние пляжей в регионе, сообщил председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Как отметил глава Заксобрания, в этом году Кубань подверглась не только испытаниям, вызванным пандемией коронавируса, но и ударам стихии. В разгар курортного сезона на побережье обрушилась непогода, в 6 муниципалитетах был введен режим ЧС, пострадали дома, дороги и пляжи.

Юрий Бурлачко напомнил, что по поручению губернатора Вениамина Кондратьева на всех пострадавших территориях были оперативно приняты меры по восстановлению инфраструктуры. На местах действовали оперативные штабы, в деятельности которых принимали участие и депутаты ЗСК.

«Состояние наших пляжей депутаты комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма держат в поле зрения. Ведь именно пляжный отдых пользуется наибольшим спросом как у гостей Кубани, так и ее жителей. Это доказал и недавно проведенный соцопрос. Более 60% опрошенных россиян признали пляжный отдых самым оптимальным видом отпуска», — высказался Юрий Бурлачко.

Глава ЗСК подчеркнул, что пляжи — это главное конкурентное преимущество Кубани как туристического региона. Протяженность благоустроенной береговой линии на побережье Краснодарского края составляет более 113 километров.

Подготовке пляжей к высокому сезону, соблюдению экологических норм и качеству морской воды уделяется серьезное внимание. В этом году 33 сочинских пляжа получили «Голубой флаг» — экологическую международную награду.

«Вместе с тем существует и ряд проблем. О них мы предметно поговорим на планерном совещании. Можно сказать одно: главная причина нам известна давно и даже набила оскомину — это стихийная торговля и хаотичное размещение на пляжах различных сооружений — пунктов проката, торговых точек и тому подобного», — отметил спикер ЗСК.

Юрий Бурлачко добавил, что определенные шаги в этом направлении уже сделаны. Депутатами принят закон о «зазывалах», предполагающий штрафы для лиц, слишком навязчиво предлагающих свои услуги туристам.

«Вторая проблема, которую предстоит решать и которую усугубило летнее подтопление, — сокращение пляжных территорий. Ежегодное размытие приводит к разрушению береговой полосы. Решение данного вопроса требует системного подхода и значительного финансирования. Объективно, без федеральной помощи регион не сможет с ним справиться. В этой работе депутаты профильного комитета принимают самое активное участие», — акцентировал глава депутатского корпуса Кубани.

В прошлом году краевое министерство курортов направило предложения в Ростуризм по включению в соответствующий нацпроект мероприятий по разработке единого механизма реализации бюджетных инвестиций в строительство берегозащитных объектов, в том числе на восстановление пляжей. Ведется эта деятельность и в рамках краевой госпрограммы «Развитие санаторно-курортного и туристского комплекса». Большой объем работ, в том числе по отсыпке пляжей, проведен при реализации подпрограммы «Туризм». Например, в 2020 году создана защита от волнового воздействия набережной имени Адмирала Серебрякова и участка улицы Черняховского на выходе к морю в Новороссийске. Протяженность объекта — 715 метров.

«Эту работу мы считаем приоритетной, ее нельзя приостанавливать. На планерном совещании мы обсудим и выработаем механизмы решения обозначенных вопросов», — подытожил Юрий Бурлачко.



Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100