Расти, рыбка, большая! «Черномортранснефть» выпустила в реку Мзымта 232 тысячи мальков черноморского лосося

Долгий и сложный процесс взращивания молодняка рыбы, занесенной в Красную книгу Кубани, подошел к своему логическому завершению.  АО «Черномортранснефть» выполнило воспроизводство водных биологических ресурсов.

Расти, рыбка, большая! «Черномортранснефть» выпустила в реку Мзымта 232 тысячи мальков черноморского лосося
Фото: пресс-служба АО «Черномортранснефть»

Акционерное общество «Черномортранснефть» – крупнейший на Юге страны транспортер нефти. Многокилометровые трубопроводы проходят в том числе через водоемы, а ремонтные работы на подводных переходах могут влиять на живые организмы, обитающие в руслах рек и акватории морей.

Компания регулярно проводит мероприятия по искусственному зарыблению. Очередной выпуск мальков черноморского лосося — рыбы, занесенной в Красную книгу Краснодарского края, – состоялся 19 августа в сочинском поселке Монастырь, где в реку Мзымта были выпущены 232 тысячи особей будущей кумжи.

«Путь от икры до малька»

Черноморский лосось, который знаком заядлым рыбакам как кумжа или лаврик, когда-то был широко распространен в акватории Черного и Азовского морей. Сегодня в Азовском море эту деликатесную рыбу уже не встретить, но она все еще обитает на побережье Краснодарского края, где заходит на нерест в крупные реки — Мзымту, Шахе, Псезуапсе, Псоу. Критическое состояние практически всех популяций черноморского лосося делает необходимым их искусственное поддержание.

По заказу «Черномортранснефти» рыбозаводом ООО «Лаура» в этом году было выращено 232 тысячи мальков черноморского лосося. Для молоди были созданы специальные условия содержания: чистая проточная вода с содержанием кислорода, контролировался ее химический состав, в обязательном порядке проводились ветеринарные исследования. Водных обитателей кормили специальными кормами одиннадцать раз в день, без стимуляторов роста и прочих добавок, пока рыбка не окрепла. По словам специалистов рыбзавода, малькам создали идеальные условия.

«Малыши росли в специальных инкубаторах, пока не достигли жизнеспособного веса и роста, на наших глазах прошли свое эволюционное развитие, – объясняет директор ООО «Лаура» Аида Текнеджян. – После этого были выпущены в реку». 

DJI_0391.jpg

Выпуск лососевой партии был осуществлен под контролем специальной комиссии из природоохранных и надзорных органов Краснодарского края. Это необходимое условие. Контролируются не только жизнеспособность и количество мальков, но и условия водной среды, куда их выпускают. Рыбешки были аккуратно спущены в устье реки по специальным желобам. Такой щадящий режим позволит малькам без лишнего стресса адаптироваться в новой среде.

«На страже экологии»

В этом году «Черномортранснефть» выпустит в водоемы Азово-Черноморского бассейна более 28 тысяч мальков редкой рыбы — русского осетра, черноморского лосося, стерляди. Планируемый на 2021 год общий объем — более 261 тысячи мальков. В прошлом году в реки Кубань и Дон были выпущены свыше 29 тысяч особей таких же пород.

Кроме восстановления водных биоресурсов, у «Черномортранснефти» есть и другие экологические проекты. Уже второй год акционерное общество проводит мероприятия по предотвращению гибели птиц от ударов током на линиях ВЛ (высоковольтные линии — прим.). В прошлом году по его инициативе установили более 2 тысяч птицезащитных устройств, в этом году работа продолжится — будут размещены еще более 17 тысяч на 100 километрах вдольтрассовой ВЛ.

Также в Цемесской бухте был организован полигон с гидробионтами — так называемыми тест-объектами, которые позволяют оценить степень загрязнения морской воды. На глубине 9 метров установлены садки с устрицами и мидиями. Осенью ихтиологи проведут анализ моллюсков, что позволит оценить общее экологическое состояние акватории Цемесской бухты.

transneft.jpg



Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100