В Хабаровском крае пожар за несколько минут уничтожил детский палаточный городок. Что известно о трагедии в лагере «Холдоми»

Одна девочка погибла, трое детей находятся в коме.

В Хабаровском крае пожар за несколько минут уничтожил детский палаточный городок. Что известно о трагедии в лагере «Холдоми»
Фото / пресс-служба МЧС РФ по Хабаровскому краю
В ночь на 23 июля в Хабаровском крае в детском палаточном лагере «Холдоми» на территории частной горнолыжной базы произошел пожар на площади 260 кв. метров.

По словам очевидцев, слова которых приводит «Комсомольская правда», очагом возгорания стала тепловая пушка, установленная в одной из палаток. Здесь дети сушили мокрые вещи, и в какой-то момент произошло короткое замыкание. Огонь начал распространяться мгновенно — спустя секунды на ребят стали падать горящие куски тента. Одним из жильцов этой палатки стал 10-летний мальчик, который кинулся спасать соседку, но сам обгорел. Девочка в итоге погибла — фактически в свой день рождения: сегодня школьнице исполнилось бы 11 лет. Ее родители планировали приехать в детский городок, чтобы отметить праздник вместе с дочерью. Еще несколько человек пострадали — так, трое несовершеннолетних в настоящее время находятся в реанимации. По предварительным данным, у них диагностированы 90 процентов ожогов тела. По словам свидетелей ЧП, когда детей уносили с места происшествия, они издавали душераздирающие крики.


По последней информации, всего на территории было установлено 26 палаток, 20 сгорели полностью. В лагере в момент пожара находились 189 детей. Почти за всеми отдыхающими приехали родители. Многие подростки пребывают в шоке, с ними работают психологи МЧС.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Материалы переданы в центральный аппарат СК.

444.jpg

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оперативных служба региона, сотрудники лагеря некоторое время пытались сами потушить огонь. К спасателям они обратились позднее, когда пламя охватило значительную часть палаточного городка.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал уже сообщил журналистам, что проверяющие комиссии не давали разрешения на открытие палаточного лагеря.

- Никто и не знал, что есть палаточный лагерь, что он частный, - сказал глава региона.

В настоящее время рассматривается вопрос о закрытии всех палаточных городков в Хабаровском крае.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100