В Краснодарском крае археологи раскопали клад с древними монетами

Находка относится к эпохе боспорских царей III-IV века.

В Краснодарском крае археологи раскопали клад с древними монетами
Фото пресс-служба Фонда «Вольное Дело»
В Краснодарском крае при раскопках на Таманском полуострове археологи Фанагорийской экспедиции обнаружили 80 монет эпохи боспорских царей III-IV века. Об этом сообщили в пресс-службе Фонда «Вольное Дело».

Находка была обнаружена в слоях, относящихся к VI веку нашей эры. Узелок с монетами был спрятан в горло старой разбитой амфоры.


Эксперты полагают, что артефакт относится к событиям тех времен, когда Фанагория стала частью Византии, в результате чего появилась Фанагорийская епархия, подчиненная Константинополю. Другими словами, находка подтверждает, что именно здесь находилась одна из древнейших христианских епархий на территории России.

Найденные медно-свинцовые монеты использовались в VI веке на внутреннем рынке Фанагории. В последний раз они были отчеканены в 341 году, но были в ходу еще несколько столетий.

Последние три года Фанагорийская экспедиция исследует археологический слой, который относится к византийскому периоду в истории древнего города. В первой половине VI cтолетия Фанагория подверглась нападению и разрушению. Учёные связывают это событие с восстанием против Византии ее вассала – гуннского вождя Горда (Грода).

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100